Рубрика: В зеркале СМИ

Шансы для эпохи перемен

Сергей Шишкарев предлагает студентам стать партнерами

Если для студентов Российского государственного социального университета парламентарии были раньше строгими государственными мужами, которых трудно представить в молодежной аудитории, то 6 апреля все изменилось. Приехавший на встречу в университетский ДК депутат оказался человеком улыбчивым, молодым и спортивным. По крайней мере, это впечатление помогло депутату Государственной Думы РФ, заместителю председателя думского комитета по транспорту, энергетике и связи Сергею Шишкареву (фракция «Единая Россия») сразу наладить непринужденный контакт, и разговор, без лишних слов, пошел о главном — поиске себя, выборе и достижении жизненной цели.

— Кажется, Мао Цзэдун утверждал: молодежь — это тот чистый лист бумаги, на котором можно написать любой иероглиф. Я с этим не соглашусь, — заявил депутат, открывая встречу. — Думаю, молодежь у нас свободна от предрассудков, и сама какой хочешь иероглиф нарисует. Ведь мы с вами родились в одну эпоху, в Советском Союзе, живем в эпоху другую, в новой России. Сейчас многое пишется заново. И хотя те же великие китайцы говорили: «Не дай Бог родиться в эпоху перемен!» — на самом деле это удивительное время, дающее удивительные возможности.

Мимо внимания студентов не прошел тот факт, что Сергей Шишкарев — успешный бизнесмен, созданная им группа компаний «Дело» занимает прочные позиции в сфере морских перевозок. Посыпались вопросы. И среди них «как заработать много денег?» — был, пожалуй, самым незамысловатым. Но отвечал на него Сергей Шишкарев подробно.

— Кому-то привлекательным покажется такой способ: поучаствовать в передаче Максима Галкина на 1 канале «Как стать миллионером», дойти до финала и ответить на каверзный вопрос. Не знаю, побеждал ли кто-нибудь на этой передаче. Поэтому не стану оценивать шансы. Я лучше про другой, более долгий и тернистый путь. Он предполагает, что вы можете четко сформировать свою жизненную концепцию, понять, к чему вы стремитесь и как вы сами хотите заработать большие деньги.

Важно сконцентрироваться на чем-то одном. Давайте возьмем пример строительного рынка. Можно попытаться сразу создать крупную строительную компанию, которая будет заниматься всем сразу, но для этого нужны деньги, кадры, хорошие управленцы… А можно, например, создать фирму, которая будет производить дверные и оконные ручки. Начать с этого, изучить рынок, постараться отработать что-то такое уникальное, конкурентное, что будет новым на рынке, что позволит вам занять свою нишу и постепенно развить свой бизнес.

Студентов интересовало, как Сергей Шишкарев смотрит на проблему невостребованности молодых специалистов, что посоветует для поиска хорошей работы.

— У нас, — отвечал депутат, — появилась масса недобросовестных дельцов, которые просто набивают свой карман на платном образовании, абсолютно не думая о том, куда пойдут их студенты завтра. Сегодня 70% выпускников высших учебных заведений не работает по специальности! Понимаете, какой абсурд: с одной стороны, государство тратит немалые деньги на финансирование образовательного процесса, а с другой — он совершенно неэффективен. Основной задачей тех, кто занимается сегодня проблемами образования, я считаю проведение четкого маркетингового исследования: какие специальности нужны сегодня, какие будут нужны через 5 лет, через 10, чтобы как-то управлять потоком будущих выпускников, чтобы люди, получив образование, могли его реально применить на практике.
А что касается поиска хорошей работы, — продолжал Сергей Шишкарев, — постарайтесь приобрести знания, в которых вы получите конкурентные преимущества. Найдите 2-3 компании, где вы можете быть полезны, узнайте, в каких специалистах у них нужда, поднакачайте мозги, и тогда вы придете не просто молодым выпускником, а человеком, для этой компании интересным.

Собеседники депутата поинтересовались: не помешает ли обсуждаемая в Госдуме поправка о разрешении членам парламента участвовать в советах директоров компаний их прямым обязанностям? Не обернется ли это прямым лоббизмом интересов крупных корпораций?

— Речь идет, — уточнил Сергей Шишкарев, — о поправке, которая разрешала бы депутатам Госдумы и членам Совета Федерации участвовать в советах директоров акционерных обществ с участием государства в уставном капитале. То есть, в советах директоров государственных компаний, например, РАО «Российские железные дороги», «Аэро-флот», «Газпром», РАО «ЕЭС России»… Если они и будут лоббировать чьи-то интересы, то это будут интересы государства. Сегодня государство представляют в советах директоров чиновники, чисто формально, потому что на каждого такого представителя приходится семь-восемь акционерных обществ. А теперь приведу пример из собственной практики. Я представляю в Государственной Думе округ, в котором рассоложен крупнейший наш порт на юге страны — Новороссийск. Там же базируется одна из крупнейших судоходных компаний — «Новошип», Новороссийское морское пароходство. Это 56 крупнотоннажных танкеров и судов смешанного класса, это активы стоимостью около миллиарда долларов, и практически 100% компании принадлежит государству. И вот сейчас в Москве обсуждается идея объединить две крупнейшие государственные судоходные компании, «Новошипа» и «Совкомфлот». Что произойдет в этом случае? Может быть, с позиций макроэкономики ничего плохого не будет, а вот для Новороссийска, для всего региона — катастрофа. Потому что пароходство уйдет как субъект, как плательщик налогов. И вот я, депутат, будучи в совете директоров этой компании, лоббировал бы интересы региона, чтобы компания не уходила из Новороссийска, не меняла свой юридический адрес. Сейчас, с переходом на мажоритарную систему, связь избирателей с депутатом вообще теряется, поэтому принципиально важно сохранить какие-то возможности влиять на дела на местах.

Студенты спрашивали депутата о его отношении к детям, к росту ксенофобии, интересовались его армейской юностью и взглядами на смысл Стабилизационного фонда при мизерных стипендиях… Сергей Шишкарев говорил, как думал, на откровенность отвечал откровенностью, и это было по достоинству оценено: гостя звали приходить еще. Парламентарий тоже в долгу не остался.

— Главное, что должны сделать ответственные политики, — заявил он, — это создать предпосылки, необходимые для того, чтобы люди вашего поколения поверили в свои силы и своими руками делали свое собственное будущее и будущее своей страны. Мы вместе с коллегами — депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации — создам Фонд подготовки кадрового резерва, который назвали «Государственный Клуб». Мы хотим помогать студенческой молодежи, формировать будущую патриотически настроенную элиту нашего общества. Мы учредили и будем вручать гранты студентам, студенческим коллективам на проведения конференций, семинаров, на получение дополнительных знаний. Эти гранты будут иметь достаточно ощутимую финансовую составляющую. Стартовой площадкой стал Московский Государственный Университет, презентация Фонда состоится 26 апреля, и мы обязательно вас пригласим. Я буду рад встретиться с вами и на попечительском совете нашего Фонда, в экспертной комиссии, которая будет отбирать лучшие работы и присваивать гранты по результатам творческого вклада, а его может сделать каждый, кто пожелает с нами сотрудничать.

Источник: Пресс-служба депутата ГД (Единая Россия) Сергея Шишкарева

Воскресенье, 09 апреля • Рубрика: В зеркале СМИ