Рубрика: В зеркале СМИ

Сергей Шишкарёв: у нас в полноценном виде ни одна платная дорога не заработала

В Подмосковье могут появиться платные дороги. Зам столичного мэра, руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Николай Лямов заявил, что строительство платных участков и отдельных дорог, которые свяжут Москву с подмосковными городами, очень перспективно. При этом Лямов подчеркнул, что сооружать такие трассы должны только инвесторы. С комментариями для «Вестей ФМ» — председатель думского комитета по транспорту Сергей Шишкарёв.

«Вести ФМ»: Как Вам кажется, насколько реально осуществление таких планов и как скоро они могут осуществиться?

Шишкарёв: Вы знаете, не порадовал мой давний товарищ по работе в Минтрансе и в Московском правительстве Николай Сергеевич Лямов подобными заявлениями. Мы только вчера 4 часа провели на заседании наблюдательного совета компании «Российские автомобильные дороги». Вы знаете, что полтора года назад по специальному закону создана компания, которая как раз призвана привлекать инвестиции в область дорожного строительства. Но констатировали, что мы далеки мы пока от идеальной модели привлечения как российских, так и иностранных инвесторов в дорожную отрасль, и я сложно себе представляю, на каких участках, на каких свободных землях будут строиться новые частные дороги с привлечением каких-либо инвесторов. Плотность застройки в московском регионе очень высока, а если в данном случае Николай Сергеевич предлагает идти по пути того, что категорически недопустимо, а именно, производить небольшую реконструкцию дорог, после этого ставить шлагбаум и взимать за это плату, во-первых, это, на мой взгляд, не совсем законно, мы не позволим этого сделать. А с другой стороны, это совершенно негуманно по отношению к людям, которые уже много-много раз заплатили транспортный налог и повышенный акциз на топливо и вправе рассчитывать на то, что государство все-таки будет создавать нормальную дорожную инфраструктуру абсолютно бесплатно.

«Вести ФМ»: Значит просто проблема в недостатке места для альтернативной дороги?

Шишкарёв: И в этом тоже. Конечно, это одна часть вопроса. А второе: совершенно очевидно, что приход любого инвестора в дорожную отрасль и строительство дорог предполагают четкое наличие бизнес-плана и окупаемости подобного проекта. А я напомню, что сегодня в Российской Федерации, к сожалению, в полноценном виде ни одна платная дорога еще не заработала, появляются только отдельные участки, и мы пока в экспериментальном порядке понимаем, какова экономика этого процесса, сколько граждане могут, готовы, и хотят платить за качественное дорожное обслуживание. Торопиться с тем, чтобы анонсировать масштабные планы появления платных дорог вокруг Москвы, на мой взгляд, преждевременно.

Полностью комментарий Сергея Шишкарёва слушайте в аудиофайле

Четверг, 28 апреля • Рубрика: В зеркале СМИ