Рубрика: В зеркале СМИ

Сергей Шишкарёв: с представителями силовых структур вышел очень конструктивный разговор

Глав ФСБ, МВД, Генпрокуратуры и Следственного комитета вызвали на внеочередной правительственный час в парламент после теракта в Домодедове. Первые подробности «Вестям ФМ» рассказал глава комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев.

«Вести ФМ»: Сергей Николаевич, здравствуйте!

Шишкарев: Добрый день!

«Вести ФМ»: Каковы первые итоги и ваши впечатления от разговора?

Шишкарев: Самое непростое, конечно, давать оценки спустя такой короткий период времени после окончания заседания, но, наверное, придется это сделать. Что касается впечатления и организации — это, кстати, не очередной, а внеочередной правительственный час, который проходил даже в необычный день, во вторник. Обычно правительственные часы проходят в Думе по средам. И количество участников тоже было беспрецедентным. Вот я работаю третий созыв в Госдуме, и чтобы 5 высших руководителей — представителей силовых структур и министр транспорта одновременно — докладывали Госдуме — такого, конечно, не было. Ну, тема, безусловно, заслуживала такого внимания депутатов и приглашенных. И по горячим следам могу отметить, что выступления представителей органов исполнительной власти были несколько разноплановыми. Но, скажем, в сегодняшнем разговоре была не одна сюжетная линия. Как вы знаете, он проходил в закрытом режиме и, наверное, о каких-то цифрах фактах я не имею права и полномочий вам рассказывать. Но в целом там ничего, наверное, сверхсекретного сказано не было, если говорить о борьбе с терроризмом, если говорить о той проблематике, которая связана с изменением в законодательстве и прежде всего — в области обеспечения транспортной безопасности. Но в целом могу отметить, что вышел очень конструктивный разговор, то есть не было ни ненужно шутовства со стороны ЛДПР, не было ни перегибов выступлений представителей фракций. Шёл такой принципиальный содержательный разговор.

«Вести ФМ»: Вы обсуждали, кто виноват в случившемся в Домодедове, или все-таки пошли дальше-то есть думали о том, что делать?

Шишкарев: Вот я говорю, что одни размышляли о том, что сделано — не о том даже, что делать, а что уже сделано. И, в общем то, даже подчас казалось, что мы не обсуждаем проблему и вообще страшные события, происшедшие в Домодедове, а все рассуждаем и оцениваем успехи в борьбе с терроризмом. Поэтому, конечно, мы говорили и о том, что связано с влиянием на ситуацию в России нашего окружения, то есть о международном терроризме, говорили о том, как функционируют, работают, финансируются, как, собственно, появляются среди молодежи вот эти террористические группировки. Но моя главная задача, которую я видел и которую я вынес по итогам заседания, — это, конечно, четкое разделение ответственности. И следует максимальное количество времени сегодня посвятить именно изменению законодательства, чтобы создать вот этот прочный каркас — законодательную основу для нормативно-правовой базы в области обеспечения транспортной безопасности. И вот сегодня через мои вопросы, через ответы представителей исполнительной власти я это услышал и я эту дорожную карту для своего комитета, для комитета по безопасности, в определенном смысле сформировал.

Полностью интервью с Сергеем Шишкарёвым слушайте в аудиофайле

Вторник, 08 февраля • Рубрика: В зеркале СМИ