Рубрика: В зеркале СМИ

Сергей Шишкарев: я приветствую отставку Алексеева

Дмитрий Медведев уволил сегодня главу транспортной милиции Центрального федерального округа Андрея Алексеева. Эта отставка стала первой в МВД после теракта в аэропорту Домодедово. Высокопоставленный милиционер проработал на этом посту недолго. Он был назначен на него во августе прошлого года. В ходе совещания по безопасности на транспорте Дмитрий Медведев также поручил главе МВД Нургалиеву «тряхнуть все-таки транспортную милицию для обеспечения контроля за безопасностью». Нургалиев рассказал президенту, что уволил начальника линейного управления аэропорта Домодедово и двух его заместителей. На связи со студией «Вестей ФМ» сейчас находится глава думского комитета по транспорту Сергей Шишкарев.

«Вести ФМ»: Сергей Николаевич, здравствуйте! Как вы считаете, уровень чиновников, отправленных в отставку, достаточен для того, чтобы безопасность в аэропортах, да и в целом в стране, начала повышаться?

Шишкарев: Я приветствую меры, которые предпринял президент, уже с точки зрения кадрового перемещения, отправления в отставку генерала и, я так понимаю, ряда полковников, майоров по домодедовскому авиаузлу, но разве можно мерить эффективность будущих мер, будет ли в должном виде обеспечена транспортная безопасность, отставками генералов? Я думаю, что это делается для того, чтобы действительно встряхнуть, заставить работать, и убежден, что следственные органы только начали свою работу. Президент дал еще поручение в целом проанализировать то, как выполняется комплексная программа по обеспечению безопасности на транспорте. Ведь все то, что сейчас говорится, в несколько ином контексте уже звучало в марте прошлого года после теракта в московском метро. Была работа проведена большая, но бумажная работа в данном случае. А вот как эти меры выполняются, то это покажет следствие. Я думаю, что отставки еще будут, и, может быть, еще более серьезного уровня.

«Вести ФМ»: Ну, а как вы считаете, они нужны? Ведь дело в том, что тряхнуть тоже можно по-разному. И президент сегодня однозначно сказал, тряхнуть так, чтобы всю транспортную милицию пробрало. Соответственно, должна волна докатиться до всего верха, ну, по крайней мере, транспортной милиции. Означает ли это, что начальник транспортной милиции… Пока уволен только тот человек, что отвечал за Центральный федеральный округ, а вот начальник транспортной милиции России тоже…

Шишкарев: Ну, начальник транспортной милиции России был совсем недавно назначен на эту должность. Генерал Шароваров. Он заменил отправленного в отставку генерала Захаренкова. Вообще транспортную милицию трясут уже достаточно давно и очень серьезно. Дело в том, что прошла большая реорганизация, более 20 управлений на транспорте было сокращено и не сокращено, а реформировано 8, которые сегодня равняются федеральным округам Российской Федерации. К сожалению, то, что я знаю, — перемещения там шли не вполне адекватные, но получалось… Напомню, что у нас в свое время была ведь специализация на транспортной милиции. То есть люди работали в авиационном комплексе, работали — обеспечивали безопасность — на железных дорогах, кто-то занимался контролем исполнения законодательства на морском транспорте. Так вот, когда прошло сокращение, когда начиналось перемещение, на мой взгляд, производилось оно не совсем правильно, потому что железнодорожники попадали в аэропорты, а те, кто занимался авиацией, вдруг начинали работать на железнодорожных узлах. Поэтому трясут ее достаточно давно. Тут бы не перетрясти. Но то, что касается дальнейших отставок, смен, ну, не надо забывать еще и о том, что мы в пятницу, то есть уже послезавтра, будем рассматривать во втором чтении и принимать, наверно, уже в третьем чтении закон о полиции, поэтому я думаю, что в целом большие изменения ждут всю правоохранительную систему. Поэтому, возможно, после принятия закона это коснется, может быть, и реформирования нового, и наделения большими полномочиями транспортной милиции по всей стране.

Комментарий Сергея Шишкарева слушайте в аудиофайле

Четверг, 27 января • Рубрика: В зеркале СМИ