Рубрика: В зеркале СМИ

Сергей Шишкарев: «У нас дерзкие планы»

С наступлением долгожданного лета закончилась учебная пора для студентов и школьников. Подвели итоги и в организациях, созданных депутатом Государственной Думы Сергеем Шишкаревым (фракция «Единая Россия») — фонде «Государственный Клуб» и Школе бразильского футбола в России.

В копилке Фонда подготовки кадрового резерва «Государственный Клуб», ставящего своей задачей поддержку молодых исследователей и ученых, оказалось немало дел. С начала этого года по приглашению фонда перед студентами московских вузов выступили один из бывших руководителей Службы внешней разведки Геннадий Евстафьев, американский политолог Стивен Коэн, профессор университета штата Нью-Йорк, и его супруга Катрина ванден Хувел, главный редактор леволиберального журнала «The Nation», президент Фонда «Общественное мнение» Александр Ослон, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам толерантности и свободы совести, директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков, британский историк сэр Роберт Скидельски. «Государственный Клуб» провел ряд круглых столов и политических дебатов с участием видных российских ученых, политологов, представителей руководства политических партий страны.

«Государственный Клуб», сам получивший государственный грант на поддержку молодежных некоммерческих организаций, развернул и поставил на систематическую основу предоставление им финансовой поддержки по двум направлениям. Средства направлены ряду молодежных НКО, а также культурных фондов в Москве, Астраханской, Волгоградской, Московской, Самарской, Саратовской областях и в Краснодарском крае.

Но главным стало предоставление грантов молодым исследователям. Стипендиатами фонда стали 42 человека, в числе которых студенты и аспиранты исторического, философского факультета, факультета мировой политики МГУ, Ставропольского государственного университета, Новосибирского государственного университета экономики и управления. Общая сумма грантов составляет свыше 1,5 млн. рублей. Недавно закончились занятия по курсу «Инновации в государственном управлении», который проводился в Московском физико-техническом институте в рамках образовательного гранта «Государственного Клуба».

На осень, по словам основателя и президента «Государственного Клуба» Сергея Шишкарева, планы намечены еще более дерзкие. Предполагается значительно расширить проблематику исследований, привлечь новых участников.

Хорошее настроение и у воспитанников Школы бразильского футбола в России. Костяк ее составляют ребята из Краснодарского края и северокавказского региона, но не только. Под руководством опытных российских и бразильских тренеров 13-14-летние мальчишки всего за год сделали огромный шаг вперед. И уже не кажется детской фантазией их уверенность в будущих победах на европейских и мировых первенствах.

Занятия идут не только в учебных классах, но и на полях стадиона «Олимп» в Кабардинке и клуба «Фигейренсе» в Бразилии. Как говорит Сергей Шишкарев, задача и состояла в том, чтобы научить ребят относиться к футболу по-бразильски — как к импровизации, творчеству, игре. Очередная стажировка начнется 30 июня, в Бразилию отправятся 18 ребят.

Источник — газета «Новости Сочи», 05.06.2007

Вторник, 05 июня • Рубрика: В зеркале СМИ