Рубрика: В зеркале СМИ

Сергей Шишкарев предлагает меры предотвращения ядерного терроризма

Поставить заслон международному ядерному терроризму предлагает зампред думского комитета по энергетике, транспорту и связи Сергей Шишкарев («Единая Россия»).

Об этом депутат сказал в своем комментарии журналистам в связи с тем, что британское Агентство по защите здоровья населения (Health Protection Agency) накануне 27 марта опубликовало итоги расследования о воздействии изотопа полония-210 на здоровье тех, кто мог оказаться в контакте с этим веществом в связи с трагической гибелью Александра Литвиненко. Отмечено, что заметных последствий для организма этих людей не наступило.

«Предлагаю посмотреть на проблему шире, — сказал Сергей Шишкарев. — Случившееся показало, что угроза ядерного терроризма вполне реальна. И неважно, направлен ли будет возможный теракт против одного человека или против мегаполиса, с применением ядерного взрывного устройства. Один из способов противостоять этой угрозе — это усиление контроля за попытками ввоза и вывоза радиоактивных веществ. Если верна гипотеза о том, что убивший Литвиненко полоний-210 был ввезен в Великобританию из-за рубежа, то верно и то, что более тщательный контроль в морских портах, аэропортах и других пунктах въезда в страну, возможно, позволил бы предотвратить гибель человека».

С. Шишкарев напомнил, что Россия располагает достаточно совершенными приборами на таможне. «Установленная на пунктах пограничного и таможенного пропуска техника даже в технически наиболее развитых странах не всегда позволяет обнаружить все виды радиоактивного излучения», — подчеркнул депутат. — Россия, например, располагает достаточно совершенными приборами — сканерами, позволяющими обнаружить даже характерное для полония остаточное гамма-излучение. Они установлены в 200 пунктах таможенного досмотра на границах России. Есть аналогичные устройства, предназначенные для выявления радиоактивности различных типов, и в других странах«.

Однако, отметил депутат, большинство из них не улавливает альфа- и бета-излучения, которые в обычных условиях не представляют серьезной опасности для организма человека. Сергей Шишкарев уверен, что координация и объединение усилий заинтересованных государств по разработке подобных устройств и оснащению ими пунктов въезда-выезда, а также других стратегически важных точек позволили бы повысить нашу общую уверенность в том, что угроза международного ядерного терроризма будет сведена к минимуму, если не к нулю.

Собкор KMNews Константин Вакуров

Источник — КМNews, 28.03.07

Среда, 28 марта • Рубрика: В зеркале СМИ