Рубрика: В зеркале СМИ

Сергей Шишкарев о безопасности в метро: нужно привлекать, не стесняясь, западный опыт

Теракты в московском метро вновь поставили вопрос о дополнительной защите этого вида транспорта. В какой дополнительной системе безопасности нуждается московская подземка? Своим мнением в ходе дискуссии в студии «России 24» поделился председатель комитета Госдумы по транспорту, член фракции «Единая Россия» Сергей Шишкарев.

«Совершенно очевидно, что метро — это особо уникальный вид транспорта. По количеству перевозимых пассажиров и по той скорости, с которой они перевозятся. Сколько людей в час пик проходит через метро? Причем не только в нашей стране. Я думаю, здесь не нужно придумывать нечто оригинальное, что-то свое, уникальное. Когда мы сегодня говорим о безопасности людей, мы говорим о том, что люди погибают, ни в чем неповинные, нужно привлекать, не стесняясь, западный опыт», — полагает депутат.

[podcast format=»video»]http://pics.vesti.ru/v/266022.flv[/podcast]

Он привел в качестве примера метро в Лондоне, где существуют и тепловизоры, и скрытая система наблюдений, и специальная аппаратура по выявлению взрывчатых веществ. «Хорошо, что появилось головное министерство — Министерство транспорта, которое должно будет срочно провести научно-изыскательскую работу, подготовить программу и обязательно нужно наполнить ее реальным финансированием», — заявил Шишкарев.

«К нам приходили люди из НИИ. У них все есть, надо только как следует к этому присмотреться и внедрять. Нам показали прибор, который защищает железную дорогу. Все есть, нужно финансирование», — подчеркнул в свою очередь член фракции КПРФ Игорь Эдель.

Утром 29 марта 2010 года на двух станциях московского метро «Лубянка» и «Парк культуры» прогремели взрывы (ФОТО). Теракты осуществили две женщины-смертницы. Погибли 39 человек. Среди погибших — два гражданина Таджикистана, житель Севастополя, шесть приезжих из Калужской, Тамбовской, Белгородской областей, Якутии, Краснознаменска и Курска. В больницах в настоящее время остаются 87 пострадавших. За сутки из медучреждений были выписаны два человека.

Сегодня будут похоронены еще шесть жертв терактов. В Якутске прощаются с 22-летней студенткой Академии труда и социальных отношений Ириной Кулдошиной. До диплома ей оставалось всего три месяца, ее уже ждала хорошая работа на родине. В Севастополе похоронят замначальника тыла Черноморского флота капитана первого ранга Виктора Гинькута. Еще четверых жертв теракта проводят в последний путь в Москве.

Источник: Вести

Пятница, 02 апреля • Рубрика: В зеркале СМИ