Рубрика: В зеркале СМИ

Сергей Шишкарев: «Не призываю ликвидировать ГИБДД. Призываю навести порядок на дорогах»

Председатель Комитета ГД по транспорту Сергей Шишкарев, комментируя свою инициативу по вопросам организации дорожного движения, в интервью парламентским журналистам подчеркнул, что «сегодня в России необходимо, чтобы за проблемы, возникающие на дорогах, была обозначена четкая ответственность».

«Не призываю сегодня ликвидировать ГИБДД. Призываю навести порядок на дорогах. Очевидно, что сегодня никто не несет ответственность за проблемы, связанные с пробками, парковками, регулированием транспортных потоков, аварийностью.

В сфере дорожного движения задействованы сразу шесть министерств: Минтранс РФ, МВД РФ, МЧС РФ, Минздравсоцразвития РФ, Минобразования РФ и Министерство регионального развития. Но ситуация на дорогах к лучшему не меняется.

Очевидно, нужен пересмотр этого механизма. Возможно, нужно определить ведомство, которое бы помогло решить накопившиеся вопросы и несло бы полную ответственность за организацию дорожного движения» — сказал депутат.

По словам Шишкарева «главное — помочь людям, об этом надо думать — а не о том, какое ведомство упразднит и какое создать».

Сергей Шишкарев особо подчеркнул, что система организации дорожного движения сегодня существенно отстает от существующих технологий. «Есть проблем с реагированием на природные катаклизмы — посмотрите, что сейчас твориться на трассе Москва-Дон. Очень медленно развиваются интеллектуальные транспортные системы, в связи с этим нужно задействовать возможности ГЛОНАСС. Информация о пробках должна поступать на навигаторы, подсказывая пути возможного объезда. Не лишним будет создание круглосуточного радиоканала» — отметил Шишкарев.

По его словам «нужно комплексно подойти к модернизации системы дорожного движения».

«Что касается ГИБДД-то проблемы есть, но здесь тоже нужно понимать, что это не проблема дорожных инспекторов, которые рискуют здоровьем и дышат свинцом каждый день, это проблема несовершенной системы» — отметил депутат.

Пятница, 18 декабря • Рубрика: В зеркале СМИ