Рубрика: В зеркале СМИ

С нового года техосмотр перестанет быть головной болью всех автовладельцев страны

Каким быть техосмотру автомобилей. Эти вопросы сегодня решались в Госдуме в основном, втором чтении, с учётом критики Президента, который ещё в мае потребовал максимально упростить эту процедуру.

С нового года техосмотром вместо МВД займутся частные компании. Решать, какая фирма достойна проверять автомобили граждан, а какая нет, будет Российский союз автостраховщиков.

[podcast format=»video»]http://www-download.1tv.ru/Video/2011_06/export_2011-06-14T21-15-25.mp4[/podcast]

Договор обязательного страхования автогражданской ответственности можно будет заключить только при предъявлении талона техосмотра. Таким образом, полис ОСАГО одновременно будет свидетельством прохождения техосмотра.

Автомобили моложе 3 лет вообще от техосмотра освобождаются. Если машине от 3 до 7 лет, проверка будет раз в 2 года. А водителям машин старше 7 лет с момента выпуска придется приезжать на пункт техосмотра ежегодно. Но для такси, автобусов и маршруток никаких послаблений не будет. Им придется проходить техосмотр каждые полгода. Грузовики массой более 3 тонн, а также полицейские машины и скорая помощь — каждый год.

Кроме того, законодательно закрепляется объявленная правительством амнистия по прохождению техосмотра для тех, кто не прошел его в этом году. Можно будет спокойно ездить до даты окончания полиса ОСАГО в 2012 году. Еще одно важное новшество — пройти техосмотр можно будет в любом регионе. Казалось бы, для удобства водителей сделано многое, но дискуссия в Думе затянулась.

Против главной идеи закона передать техосмотр из ведения МВД коммерческим организациям не возражал никто. Но оппозиция просила не торопиться и еще раз подумать, как не допустить повышения цен за прохождение технического осмотра.

Точку в этом споре поставил представитель Минэкономразвития. Евгений Ковтун заявил, что техосмотр будет стоить чуть более 2 тысяч, потом будет снижаться.

В работе над законом о техосмотре нижней палаты сегодня участвовал новый депутат — бывший спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

В зале лидер фракции «Справедливая Россия» активно общался с новыми коллегами, но слова ни разу не попросил, видимо еще не вошел в курс дела. Миронов пообещал выступить в Думе на следующей неделе.

Среда, 15 июня • Рубрика: В зеркале СМИ