Рубрика: В зеркале СМИ

Россия выступает против

Россия выступает против втягивания европейских партнеров в разрешение российско-американских противоречий по вопросу размещения американской ПРО в Европе

Встреча с делегацией чешских парламентариевПланы размещения на территории Чешской Республики элементов американской противоракетной обороны в Европе не отвечают интересам ее безопасности и объективно направлены против России, считает член Генерального совета партии «Единая Россия», председатель Комитета Государственной Думы по транспорту Сергей Шишкарев.

Это заявление прозвучало во вторник 1 апреля на прошедшей в Государственной Думе встрече с делегацией Палаты депутатов парламента Чешской Республики, представляющих Европейскую межпарламентскую организацию по космосу (EISC).

«Накануне предстоящего в Бухаресте саммита НАТО мы должны еще раз заявить, что различные политические силы, представленные в российском парламенте, имеют единую позицию по вопросу о размещении элементов американской ПРО в Европе.

Россия выступает категорически против размещения американских средств противоракетной обороны на территории Чехии, и мы просим это до парламента Чешской Республики», — подчеркнул Сергей Шишкарев.

Депутат выразил сожаление, что в проблему, которая на сегодняшний день является одним из главных противоречий в российско-американских отношениях, втягиваются европейские партнеры России.

«Если мы говорим о национальной безопасности Чехии, то при размещении элементов американской ПРО на территории республики речь идет об интересах безопасности США, а не Чехии. Если мы говорим о совместном сотрудничестве при отражении внешней угрозы как Европе, США, так и России, то мы предлагаем совместное использование мощностей, которые есть у России, в частности радиолокационной станции в Габале на территории Азербайджана», — сказал Сергей Шишкарев.

Глава парламентской делегации Чешской Республики Павел Гойда, представляющий оппозиционную коммунистическую партию Чехии и Моравии, сообщил, что «60-70 процентов чешского населения не хочет установки радара в Чешской Республике».

По его словам, оппозиционные партии (социал-демократы и коммунисты) хотят вынести вопрос о размещении радара на референдум. Однако проправительственные партии, которые представляют большинство в Палате депутатов и в Сенате, против. «Парламентское большинство утвердить межправительственное соглашение США и Чехии о размещении радаров, которое планируется подписать в ближайшее время», — отметил П. Гойда.

Сергей Шишкарев сообщил журналистам, что с делегацией Палаты депутатов Парламента Чешской Республики состоялся заинтересованный разговор. В нем с российской стороны приняли участие депутаты Госдумы, члены депутатской группы «Авиация и космонавтика», представители Роскосмоса, Федерального космического агентства, МИД РФ, других федеральных ведомств.

«Мы обсуждали вопросы возможного сотрудничества Чешской Республики и России по линии оснащения российских аэропортов системами управления воздушным движением, шел разговор о выработке совместной системы спутниковой навигации», — подчеркнул Сергей Шишкарев.

По его словам, в Европе создается система «Галилео», действует американская система GPS, и Россия должна сделать рывок в продвижении не только на российский, но и на европейский рынок системы ГЛОНАСС. На сегодняшний день, сказал депутат, система ГЛОНАСС практически запущена, создается необходимое оборудование, приемники. Для России важен опыт европейских стран для того, чтобы эти мобильные системы были доступны не только россиянам, но иностранцам.

Вторник, 01 апреля • Рубрика: В зеркале СМИ