Рубрика: В зеркале СМИ

Россия, несмотря на активизацию США и ЕС, остается лидером на постсоветском пространстве

В понедельник 24 июля депутат Государственной Думы РФ (фракция «Единая Россия»), заместитель председателя Комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи, основатель Фонда «Государственный Клуб» Сергей Шишкарев прокомментировал неформальный саммит СНГ, прошедший в минувшие выходные в Москве.

По мнению депутата, «Россия, несмотря на активизацию США и ЕС, остается лидером на постсоветском пространстве». «Интеграционные проекты, как в сфере экономики, так и в области образования, науки и культуры востребованы элитами стран СНГ. Лидеры государств, сделавшие ставку на участие в американских геополитических проектах оказались в явном меньшинстве». Об этом сообщает пресс-служба Сергея Шишкарева.

«Кроме того, нельзя забывать о том, что их позиция не отражает массовых общественных настроений в их странах. А колебания Виктора Ющенко показывают, что отказ от участия в интеграционных проектах не совпадает с мнением значительной части украинской элиты», — отметил депутат.

«На саммите был сделан важный шаг в разработке стратегии реформирования Содружества. Очевидно, что ведущую роль в нем по-прежнему будут играть страны ЕЭП, — Россия, Казахстан и Белоруссия, — к которым может присоединиться Украина, если ее руководство все же найдет мужество поступать в соответствии с национальными интересами. Но важно, чтобы в активной деятельности СНГ, в реализуемых содружеством интеграционных проектах были заинтересованы все его участники. Только это является гарантией превращения СНГ в главный центр экономической интеграции, способный помочь постсоветским государствам осуществить экономическую и социальную модернизацию. Без этого территория бывшего Советского Союза может превратиться в зону масштабных социальных конфликтов», — подчеркнул Сергей Шишкарев.

«Внешние игроки, — Китай, США и ЕС, — скорее всего, не будут оказывать содействие бывшим советским республикам в реализации модернизационных проектов, способствующих росту их экономической и политической самостоятельности».

Источник: REGIONS.RU

Вторник, 25 июля • Рубрика: В зеркале СМИ