Рубрика: В зеркале СМИ

Россия и АСЕАН: наши интересы совпадают

19-24 августа председатель Комитета Государственной Думы по транспорту Сергей Шишкарев принял участие в работе 29-й Генеральной Ассамблеи Парламентской организации АСЕАН в Сингапуре.

АСЕАН — региональная организация стран Юго-Восточной Азии, с которыми наша страна тесно связана экономическими и культурными связями. Достаточно вспомнить о многостороннем сотрудничестве России с Малайзией, Индонезией, Вьетнамом, Лаосом, Камбоджей и Таиландом. За их стремительное экономическое развитие страны ЮВА называют «тиграми». Этот быстро растущий рынок предоставляет широчайшие возможности для России, особенно в области транспорта: ведь кратчайший путь из Европы в Юго-Восточную Азию пролегает через Российскую Федерацию.

О сотрудничестве парламентариев России и стран АСЕАН, о перспективах дальнейших взаимоотношений глава делегации Федерального Собрания РФ рассказал в своей речи перед участниками форума.

— Азиатско-тихоокеанское направление является приоритетным в российской внешней политике, — отметил Сергей Шишкарев. Прежде всего это обусловлено прямой принадлежностью России к этому региону. Курс на динамичное развитие разнопланового сотрудничества со странами АТР — стратегическая линия России.

Одной из главных задач мы считаем согласование универсальных принципов обеспечения безопасности, способных стать надежной гарантией мира и процветания, и всегда открыты к конструктивному и равноправному диалогу со всеми партнерами.

Так, для повышения эффективности работы по линии международного сотрудничества в области укрепления региональной безопасности по российской инициативе было принято Заявление «О развитии межцивилизационного диалога». Уверены, что этот документ является неплохой основой для дальнейшего взаимодействия в налаживании доверительных, равноправных отношений между представителями различных культур и религий. Готовы продолжать работать в этой области.

— В последнее десятилетие, — продолжал Сергей Шишкарев, — Россия много сделала для интеграции в политические, экономические, цивилизационные процессы, бурно развивающиеся в АТР. В практическую плоскость переведен диалог между культурами и религиями. Уверен, что реализация данной инициативы внесет весомый вклад в создание в Азиатско-Тихоокеанском регионе атмосферы взаимного доверия. Россия в силу своей истории, географии, цивилизационного разнообразия накопила богатый опыт межнациональных и межконфессиональных отношений. Наши парламентарии готовы развивать диалог по данному кругу проблем со своими коллегами по региону, в том числе в рамках АСЕАН.

Мы готовы предложить политической и деловой элите региона целый ряд широкомасштабных интеграционных проектов. Речь идет прежде всего о сотрудничестве в энергетической сфере, в частности о строительстве нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан», о газопроводах, наращивающих Единую систему добычи, транспортировки и газоснабжения.

Среди проектов — расширение проходящих по территории России транспортных коридоров на азиатском и дальневосточном направлениях, строительство новых национальных автомобильных дорог и др. Реализация этих проектов усилит деловые связи между двумя ведущими экономическими центрами — Евросоюзом и государствами АТЭС.

Завершая выступление на Генеральной Ассамблеи Парламентской организации АСЕАН, Сергей Шишкарев подчеркнул:

— Весь наш опыт убедительно свидетельствует, что не только России нужен экономически мобильный и политически стабильный Азиатско-Тихоокеанский регион, но и АТР нуждается в сильной и процветающей России. Здесь наши интересы совпадают, и, стало быть, этот фактор может стать мощным источником совместного прогресса и процветания.

Вторник, 09 сентября • Рубрика: В зеркале СМИ