Рубрика: В зеркале СМИ

Россия должна защищать свой экономический суверенитет не хуже, чем это делают США

Подготовленный в правительстве законопроект «О порядке осуществления в России иностранных инвестиций в коммерческие организации, имеющие стратегическое значение для национальной безопасности РФ» Госдума рассмотрит в первом полугодии.

Об этом сообщил в четверг «Интерфаксу» заместитель председателя комитета ГД РФ по энергетике, транспорту и связи Сергей Шишкарев («Единая Россия).

«Россия должна законодательно защитить свои стратегические активы от недружественных поглощений со стороны иностранных инвесторов», — заявил С. Шишкарев, отметив, что принятие такого законопроекта соответствует современной мировой практике и многие государства приходят к пониманию необходимости защиты экономического суверенитета.

По его словам, в зарубежных СМИ попытки российского правительства ограничить доступ иностранных инвестиций к стратегически важным отраслям российской экономики продолжают вызывать острую критическую реакцию.

«На нас сыплются самые разнообразные обвинения — от нарушения принципов свободной торговли, до использования „энергетики“ в качестве рычага политического давления», — сказал депутат.

Законопроект предусматривает, что компании, контролируемые иностранными государствами, и международные организации должны будут получать разрешение на приобретение более 25% акций в российских компаниях, относящихся к стратегическим видам деятельности.

Частные иностранные инвесторы должны будут получать разрешение на сделки по приобретению более 50% акций в российских компаниях стратегических отраслей.

Решение вопроса об отказе в согласовании сделок предлагается отнести на уровень правительства, а в исключительных случаях — президента РФ.

Всего к регулированию законопроекта предлагается отнести 40 видов деятельности. Речь идет о 9 блоках стратегических видов деятельности: космическая деятельность, разработка и использование специальной техники, вооружений и военной техники, авиационная сфера, атомная энергетика, естественные монополии, разработка участков недр федерального назначения, использование разработок в сфере инфекционных заболеваний, а также разработка и использование металлов и сплавов для военной техники.

С. Шишкарев считает, что Россия должна защищать свой экономический суверенитет не хуже, чем это делают США.

В этой связи он напомнил, что недавно палата представителей конгресса США одобрила «Акт 2007 года о реформе иностранных инвестиций в целях национальной безопасности и укреплении прозрачности», который направлен на усиление госконтроля за иностранными инвестициями в экономику США.

Этим документом впервые предусматривается обязательная проверка сделок с иностранным участием американскими спецслужбами под руководством директора национальной разведки. Аналогичные меры принимаются, в Канаде, Франции, ряде других европейских стран.

С. Шишкарев подчеркнул, что в США жесткая схема контроля за иностранным участием в жизненно важных отраслях экономики работает еще с 50-х годов.

С 1975 года в Америке функционирует постоянный межведомственный Комитет по иностранным инвестициям США, созданный первоначально с целью противодействия росту портфельных инвестиций Организации стран-экспортеров нефти в США. В него входят представители всех ключевых ведомств, включая минобороны, госдепартамент, министерство финансов и внутренней безопасности. Недавним законопроектом, его полномочия и статус были резко повышены.

Источник — ИА Интерфакс, 01.03.2007

Четверг, 01 марта • Рубрика: В зеркале СМИ