Рубрика: В зеркале СМИ

Россия должна войти в число учредителей «газовой ОПЕК», считает депутат Шишкарев

России экономически и политически выгодно участие в формировании «газовой ОПЕК», она должна войти в число учредителей этого картеля, полагает заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Сергей Шишкарев («Единая Россия»).

«Это отвечает интересам экономического наступления и дальнейшего наращивания политического влияния России. Создание „газовой ОПЕК“ станет симметричным ответом на политику США по обеспечению „равного доступа“ развитых стран к ресурсам остального мира и на картельный сговор со стороны покупателей российских энергоресурсов», — заявил во вторник журналистам С. Шишкарев в связи с проходящим в Дохе (Катар) заседанием Форума стран-экспортеров газа (GECF).

Участники этого форума обсуждают возможность создания газового альянса, наподобие Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

По словам С. Шишкарева, идея «газовой ОПЕК» привлекает большое внимание мировой общественности и уже вызвала острую критику со стороны западных стран, зависящих от импорта энергоресурсов. Недавно министр энергетики США прямо назвал планы формирования «газовой ОПЕК» вредной идеей, напомнил депутат.

Он согласился с тем, что картель экспортеров газа — не простая идея, поскольку сейчас три четверти голубого топлива поставляется на основе долгосрочных контрактов по трубопроводам по стабильным ценам. «Да и в поставках сжиженного газа наши предполагаемые партнеры, обладая более совершенными технологиями, держат цены значительно ниже российских, и вряд ли мы найдем аргументы, чтобы убедить их сейчас поднять цену», — отметил он.

С. Шишкарев сообщил, что во многих странах-экспортерах ведется активная работа по созданию новых мощностей по сжижению газа. Ссылаясь на прогнозы аналитиков консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers он отметил, что к 2020 году поставки сжиженного газа будут составлять около 40% мирового рынка газа.

«Привязка газа к трубопроводам не вечна. Россия в состоянии подтянуть свои технологические возможности и за счет этого сделать свой сжиженный газ конкурентоспособным», — полагает С. Шишкарев.

Представитель профильного думского комитета считает, что «вряд ли единственной или даже основной задачей подобного картеля должно быть регулирование цен».

По его мнению, на первом этапе эта организация крупнейших стран-экспортеров газа может договориться о разделе сфер влияния — «кому американский рынок, кому китайский, кому европейский (или его часть) и так далее».

С. Шишкарев убежден также, что создание «газовой ОПЕК» могло бы стать «достойным ответом, например, на политику Евросоюза, который уже долгое время функционирует как успешный картель потребителей топлива — российской нефти и газа».

«Под маской „диверсификации“ источников импорта нефти и газа ЕС ведет жесткую игру на противоречиях между странами-поставщиками», — заявил депутат, отметив, что в эту игру европейцы все более активно втягивают страны-транзитеры российских энергоресурсов (Украину, Азербайджан, Молдавию). Кроме этого, совместно с США ЕС использует различные рычаги давления на Россию путем обвинений в «энергетическом шантаже», «ограничении иностранных инвестиций в энергетическую сферу» и т.д., добавил он.

«В формировании „газовой ОПЕК“ пока больше проблем, чем решений. Но сегодня главное — войти в число учредителей этого картеля. А там уже посмотрим, кому какой рынок достанется и кто продиктует цену», — сказал С. Шишкарев.

Источник — ИА ИНТЕРФАКС, 06.03.07

Вторник, 06 марта • Рубрика: В зеркале СМИ