Рубрика: В зеркале СМИ

Российские авиадиспетчеры прервут акцию протеста до середины мая

Российские авиадиспетчеры решили прервать акцию протеста до 15 мая из-за необходимости более тщательно работать во время майских праздников. Об этом РИА «Новости» сообщил председатель профсоюза авиадиспетчеров Ростовской области и организатор акции Юрий Батагов.

Он уточнил, что после 15 мая будет рассматриваться вопрос о более действенных формах акции. По его словам, с 29 мая может начаться уже полномасштабная забастовка, при которой авиадиспетчеры будут выполнять только необходимый минимум работ. Входит ли в этот минимум обслуживание пассажирских рейсов, Батагов не уточнил. «Если к 29 мая конфликт не будет разрешен, будем готовить полное юридическое обоснование по объявлению забастовки», — добавил он.

Напомним, авиадиспетчеры России объявили в апреле голодовку из-за несогласия с условиями нового коллективного договора. Они просили не только пересмотреть пункты договора, который позволял не индексировать им заработную плату, но и требовали отставки руководителя Госкорпорации по организации воздушного движения РФ Валерия Горбенко. Количество участвующих в акции протеста городов достигло 55. Это Ростов-на-Дону, Нальчик, Ставрополь, Нижневартовск, Иркутск, Сургут, Когалым, Екатеринбург, Набережные Челны, Краснодар, Волгоград, Бугульма, Якутск, Минеральные Воды, Оренбург, Сыктывкар, Тарко-Сале, Ханты-Мансийск, Надым, Уфа, Тюмень, Маган, Нерюнгри, Вологда, Томск, Новосибирск, Новокузнецк, Омск, Колпашево, Пенза, Мурманск, Олекминск, Березово, Самара, Пермь, Махачкала, Санкт-Петербург, Мирный, Нюрба, Кемерово, Калининград, Саратов, Чокурдах, Салехард, Архангельск, Москва, Благовещенск, Барнаул, Петрозаводск, Зея, Владивосток, Полярный, Магнитогорск, Нижний Новгород, Тикси. Диспетчеры приходят на квартиры или в офисы, где они объявили о протесте, и там не принимают еду, но так как все равно продолжают работать, в голодовке они участвуют посменно. Освободившиеся идут домой, где едят и набираются сил для работы.

Представители Госкорпорации по организации воздушного движения предпочитают заявлять, что никакой акции протеста нет, однако 23 апреля в комитете Государственной Думы РФ по транспорту прошло расширенное заседание рабочей группы по рассмотрению и анализу коллективных трудовых споров и конфликтов в организациях, на котором депутаты совместно с представителями авиационного сектора обсудили решение проблемы. Председатель комитета ГД по транспорту Сергей Шишкарев предложил сторонам вступить в переговоры и заключить общий коллективный договор, а авиадиспетчеров он попросил воздержаться от радикальных мер и не останавливать воздушное движение, чтобы в результате противостояния работников и администрации не пострадали пассажиры.

Источник: Газета. Ru

Пятница, 30 апреля • Рубрика: В зеркале СМИ