Рубрика: В зеркале СМИ

России необходим закон по внедрению интеллектуальных транспортных систем

Председатель комитета Государственной Думы по транспорту, руководитель проекта партии «Единая Россия» «Инфраструктура России» Сергей Шишкарев во вторник, 6 апреля, принял участие в работе Второго международного Конгресса по интеллектуальным транспортным система.

«России необходим закон по внедрению интеллектуальных транспортных систем» — такое мнение озвучил председатель комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев на открытии Второго международного Конгресса по интеллектуальным транспортным системам. «Соответствующий закон позволил бы ускорить процесс разработки и введения в эксплуатацию Интеллектуальных транспортных систем, что является одной из первоочередных задач и для нашего комитета и для Министерства по транспорту».

Так, по его словам, в мировой практике продвижение интеллектуальных транспортных систем (ИТС) — это высокоорганизованный процесс. В частности, сформированы специальные организационные структуры, создана нормативно-правовая база на национальном уровне, отлажен механизм стратегического и текущего планирования, финансирования разработок проектов развертывания ИТС. «В нашей стране мы делаем только первые шаги в этих направлениях», — сказал Шишкарев.

С точки зрения социально-экономического эффекта, внедрение ИТС позволит до 10% увеличить прирост ВВП, на 30% сократить количество ДТП, на 20% снизить потребление топлива и на 5% повысить занятость населения. «Использование подобных систем обеспечит повышение безопасности дорожного движения, значительно сократит время оказания всех видов помощи участникам дорожного движения, особенно пострадавшим в ДТП. Таким образом, использование этих систем позволить снизить смертность на дорогах РФ, обеспечить уменьшение транспортных заторов в городах, что в свою очередь приведет к улучшению экологической ситуации», — резюмировал Шишкарев.

Как ранее заявлял Шишкарев, система организации дорожного движения сегодня существенно отстает от существующих технологий. Очень медленно развиваются интеллектуальные транспортные системы, в связи с этим нужно задействовать возможности ГЛОНАСС, убежден депутат. «Информация о пробках должна поступать на навигаторы, подсказывая пути возможного объезда. Не лишним будет создание круглосуточного радиоканала», — говорил Шишкарев.

Источник: сайт «Единая Россия»

Среда, 07 апреля • Рубрика: В зеркале СМИ