Рубрика: В зеркале СМИ

Резать по-новому

Отечественные некоммерческие организации получили новый большой финансовый пирог. 3 июля 2007 года президент своим распоряжением выделил на господдержку НКО, «участвующих в развитии институтов гражданского общества» один миллиард 245 миллионов 783 тысячи сорок рублей. Это уже второй транш такого рода: в 2006 году Владимир Путин выделял почти 473 млн рублей.

Но разница не только в увеличении количества нулей, но и в механизме распределения. В прошлом году отбор достойных президентского гранта вела Общественная палата. Члены этой общественной структуры, естественно, разделили многомиллионный супергрант на 1054 небольших кусочка. Но не без скандала: после появления списка заговорили о том, что среди облагодетельствованных НКО встречались юридические лица, как принято говорить в деловой практике, аффилированные с самими членами ОП.

Некрасиво получилось. Мало того, что Общественную палату с самого начала все, ком не лень, клеймили за прогосударственность, неподобающую самостоятельному гражданскому обществу. Теперь же и те, кому грантов не досталось, и те, кто на президентские деньги с самого начала не зарился, и разные СМИ имели полное право подозревать эту структуру и в кумовстве, а такое злоупотребление ходит по самому обрезу Уголовного Кодекса. Но скандал продолжения не получил, а палата и прочая власть начали думать, как бы поделить общественные деньги если не прозрачнее, то поаккуратнее.

Схема-2007 выглядит так: назначены шесть организаций, ответственных за дележку. Шесть — это, конечно, меньше, чем сотни членов Общественной палаты, соответственно, и аффилированных лиц окажется не слишком много. Да и в тексте распоряжения указано, что выделение грантов должно производиться «другим» НКО. Однако процесс конкурсного распределения в подписанном президентом документе прямо не указан. А процедура контроля нарисована весьма в общих чертах: распределители отправят отчеты в Управление делами президента РФ, а проверку исполнения распоряжения будут осуществлять полпреды Владимира Путина в федеральных округах.

Видится и еще одна загвоздка — как оплачивается работа по проведению самих конкурсов. Ведь как бы ни был организован сам процесс, и документооборот, и привлечение экспертов, и переписка и прочие бюрократические надобности потребуют некоторого количества сотрудников, расходных материалов и проч. В распоряжении Владимира Путина расходы на эту статью тоже никак специально не отмечены. Рассуждая логически, получается, что шестеро делящих либо должны профинансировать конкурсный процесс из собственных средств, либо из выделенной суммы, либо из кошелька каких-то третьих лиц. Возможно, в качестве одного из третьих лиц будет использован Минфин, которому указано «при необходимости внести изменения, связанные с исполнением настоящего распоряжения, в сводную бюджетную роспись федерального бюджета на 2007 год». Правда, такая формулировка, кажется, предполагает некоторую излишнюю вольность в трактовках бюджетного законодательства.

Что касается самой шестерки избранных, то они не так уж далеко отстоят от Общественной палаты и властных институтов. Например, 230 млн рублей на поддержку молодежных инициатив, проектов молодежных движений и организаций будет распределять Фонд подготовки кадрового резерва «Государственный клуб». Учредителями этой организации являются депутаты Госдумы Сергей Шишкарев и Андрей Кокошин и член Совет Федерации Михаил Маргелов. В прошлом году Госклуб получил часть президентского гранта в размере 2 млн рублей.

Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации» получила право выдавать гранты на «пропаганду здорового образа жизни, охрану здоровья населения и окружающей среды» общей суммой в 150 млн рублей. Председателем правления Фонда является член Общественной палаты академик РАМН кардиохирург Лео Бокерия. 60 млн рублей на проведение социологических исследований и мониторинга состояния гражданского общества распределит АНО «Институт общественного проектирования», который возглавляет главный редактор журнала «Эксперт», член ОП Валерий Фадеев. ИнОП в 2006 году был удостоен 2,8 млн рублей на создание центра поддержки НКО и издание учебника «История современной России с 1991 по 2006 год». А, к примеру, международный гуманитарный общественный фонд «Знание»270 млн рублей на раздачу грантов в области «образования, искусства, культуры и общественной дипломатии». В прошлом году фонд сам был получателем двухмиллионного гранта.

Источник — The New Times, 04.07.07

Среда, 04 июля • Рубрика: В зеркале СМИ