Рубрика: В зеркале СМИ

Решения Морской коллегии способствуют комплексному развитию Новороссийского транспортного узла — Шишкарёв

НОВОРОССИЙСК, 29 марта. /ИТАР-ТАСС/. Принятые Морской коллегией при правительстве РФ решения создают условия для комплексного развития Новороссийского транспортного узла, в том числе на основе механизма государственно-частного партнерства в сфере судостроения и судоремонта. Так прокомментировал для ИТАР-ТАСС итоги сегодняшнего заседания под руководством вице-премьера Дмитрия Рогозина член Морской коллегии Сергей Шишкарёв.

По его словам, Морская коллегия решила внести уточнения в ФЦП «Создание системы базирования Черноморского флота на территории Российской Федерации в 2005-2020 годы», чтобы ускорить создание современной портовой инфраструктуры Черноморского флота в Новороссийске.

Отдельным вопросом повестки заседания стало обсуждение планов по развитию в Новороссийске судостроительных и судоремонтных мощностей. «Сейчас корабли Черноморского флота проходят ремонт за рубежом. Мы же считаем, что жизненный цикл наших кораблей должен обеспечиваться силами наших же российских корабелов», — сказал Шишкарев.

Проработка вопроса восстановления на Черном море собственных судоремонтных мощностей поручена «Объединенной судостроительной корпорации».

По мнению члена Морской коллегии, реализация планов по развитию новороссийского транспортного узла невозможна без выстраивания эффективного государственно-частного партнерства. «В судоремонте и судостроении такие инструменты должны применяться в полной мере. Имеющихся у государства мощностей здесь недостаточно», — заявил Шишкарёв. Это партнерство может оказаться особенно эффективным при восстановлении производства буксирного, лоцманского, а также рыбопромыслового флотов России.

На коллегии также обсуждалось развития на юге России круизного и яхтенного судостроения. «Решено совершенствовать нормативно-правовую базу, чтобы сделать государственно-частное партнерство по производству прогулочных и круизных марин реально работающим механизмом», — пояснил Шишкарёв.

Кроме того, особое внимание на Морской коллегии уделено сохранению уникальной экосистемы региона при решении намеченных задач.

Mams_48974

Пятница, 29 марта • Рубрика: В зеркале СМИ