Рубрика: В зеркале СМИ

Решение проблемы хамства таксистов лежит в исполнительной плоскости

Необходимо принять конкретные решения, которые позволили бы организовать «цивилизованную структуру» такси

Ключ к решению проблемы хамства столичных таксистов-частников, обнажившуюся после терактов 29 марта, лежит не в законодательной, а в исполнительной плоскости. Такое мнение высказал в четверг, 1 апреля, председатель комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев («Единая Россия»), передает ИТАР-ТАСС. Он прокомментировал прозвучавшие в среду высказывания мэра Москвы Юрия Лужкова о том, что Госдуме «необходимо принять конкретные решения, которые позволили бы организовать «цивилизованную структуру» такси. Градоначальник также отметил, что «есть нормальные, легальные таксисты, желающие обслуживать город, а есть „бомбилы“, но у нас нет по ним законодательной базы».

В связи с этим парламентарий признался, что резко осуждает «хамское поведение» как «частников», так и водителей организованного городского такси. «Я неоднократно наблюдал, как они себя по-хамски ведут, в частности, в аэропортах — в Шереметьево, во Внуково», — сказал он. «Поэтому, конечно, нужно предпринимать действия, направленные на то, чтобы навести порядок и на то, чтобы в подобных ситуациях люди вели себя надлежащим образом, — считает Шишкарев. — Но не нужно сейчас искать виновных и говорить, что одни подвозили пассажиров бесплатно, а другие вели себя по-другому». «Необходимы факты, и огульные обвинения здесь ни к чему», — подчеркнул он.

«Хотя, что касается благих намерений, то почему бы обратить здесь взоры не на Госдуму, а вспомнить о том, что московская власть, в частности, очень компактная, боеспособная и состоящая, в основном, из моих товарищей по партии Московская городская дума, между прочим, субъект права законодательной инициативы», — продолжил глава комитета. «И что мешает, поняв, что происходит на московских улицах, сегодня не пытаться переложить эту проблему на голову депутатов — хотя мы будем готовы и сделаем все, что в наших возможностях, чтобы обеспечить любые улучшения, — а самим заняться этим, поскольку лучше, чем сами московские власти, мы этот закон не напишем?», — добавил он.

Одновременно парламентарий обратил внимание, что «сегодня на самом деле закон о работе такси существует, это федеральный закон от 2008 года». «Там прописаны базовые вещи, но, если надо его дополнять и улучшать, то мы готовы это делать», — заверил он.

Говоря о своем видении того, как решить проблему, Шишкарев указал, что «нужно заставить работать без взяток, без коррупции и „крышевания“ надзирающие структуры, в том числе и в Москве, начиная от ГИБДД и продолжая выездными налоговыми проверками, службами Роспотребнадзора, которые должны следить за предпринимательской деятельностью». «Ведь речь идет именно о незаконном предпринимательстве», — пояснил он. «Вы слышали хоть об одном случае, чтобы кто-то был за это (частный извоз) наказан? Неужели так сложно провести ряд оперативных мероприятий, чтобы кого-то показательно наказать?», — задал он вопрос.

Для Шишкарева «совершенно очевидно, что работа „бомбил“ на московских улицах носит организованный характер». «Поверьте, они не сами по себе приезжают, это люди, которые платят кому то, которых кто-то направляет, которых кто-то объединяет и прикрывает», — считает он. «Можно, конечно, говорить об ужесточении наказания, но сегодня приоритетнее добиться неотвратимости действующего законодательства», — заключил депутат-единоросс.

29 марта водители такси и частники до десяти раз взвинтили плату за проезд из районов Москвы, попавших в зоны терактов. С осуждением в их адрес выступил патриарх Кирилл, а премьер-министр Владимир Путин попросил представителей малого и среднего бизнеса, работающих в сфере транспорта, не пользоваться ситуацией и не поднимать цены.

Источник: сайт «Единая Россия»

Пятница, 02 апреля • Рубрика: В зеркале СМИ