Рубрика: В зеркале СМИ

Ремонту дорог — зеленую правовую улицу

13 февраля 2008 г. состоялось расширенное заседание коллегии Министерства транспорта РФ, рассмотревшее вопрос «О ходе работы Федерального дорожного агентства по реализации мер, направленных на развитие сети автомобильных дорог в Российской Федерации и совершенствование системы финансирования дорожного хозяйства».

— Положение дел в строительстве и содержании дорог сдвинулось с мертвой точки, — считает председатель комитета Государственной Думы РФ по транспорту Сергей Шишкарев. — Удалось предотвратить дальнейшее ухудшение состояния федеральной дорожной сети. Возрастает километраж реконструируемых и вновь строящихся дорог.

Вместе с тем сделать предстоит куда больше, чем мы уже смогли. Десятки тысяч населенных пунктов до сих пор не имеют круглогодичного сообщения с федеральной дорожной сетью по дорогам с твердым покрытием. Недоразвитость и плохое состояние дорожной сети стали реальным тормозом социально-экономического развития отдельных регионов, в частности, в Сибири и на Дальнем Востоке.

И ссылаться на «объективные факторы» здесь уже нельзя, отмечает Сергей Шишкарев. До недавнего времени, например, дорожники ссылались на отсутствие нормативов, регламентирующих финансирование содержания и ремонта автодорог. С принятием в ноябре прошлого года Федерального закона «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации» нормативное финансирование содержания, ремонта и капитального ремонта автомобильных дорог законодательно закреплено как обязательная процедура, которая должна обеспечить высокое качество работ. Теперь соответствующие нормативы должны быть приняты каждым субъектом Российской Федерации и органом местного самоуправления. Однако к середине февраля это сделано лишь в пяти российских регионах.

— Понятно, что новогодние праздники были длинными. Но в южных районах страны уже наступает сезон проведения дорожных работ, скоро морозы перестанут сдерживать ремонтно-строительные мероприятия и в средней полосе. Федеральный парламент выполнил свою часть задачи, и теперь автомобилисты страны ждут энергичных действий от региональных и местных властей, — подчеркнул председатель комитета Госдумы по транспорту.

Среда, 13 февраля • Рубрика: В зеркале СМИ