Рубрика: В зеркале СМИ

Реформа на сто лет

Земельную реформу тормозит нерешенность проблемы долевой собственности

Автор -Сергей Шишкарев, депутат Государственной Думы («Единая Россия»)

Сто лет спустя после начала реформ Петра Столыпина ключевой для России вопрос о земле остается нерешенным. Первый вице-премьер российского правительства Дмитрий Медведев сравнил столыпинские реформы с нацпроектами и указал на необходимость завершения начинаний премьера-реформатора. «Есть ряд элементарных вещей, — отметил он, — которые до сих пор у нас находятся в состоянии, по сути, начала ХХ века, и основной вопрос — вопрос земли».

Почему нам до сих пор не удается продвинуться в этом направлении? Тормозит неразрешенность проблемы долевой собственности. Подавляющее большинство владельцев долей не знают, чем реально владеют, какие участки земли стоят за долями, которые арендуют у них современные предприятия АПК — бывшие колхозы и совхозы. Современный Гражданский Кодекс плохо сочетается с системой регулирования земельных отношений, доставшейся нам в наследство от советских времен. Привести земельное законодательство в соответствие с Гражданским Кодексом — значит, сделать шаг по направлению к складыванию мелкой и средней собственности на землю в России, к чему стремился еще Столыпин.

В январе 2007 года истекает срок, отпущенный в соответствии с п. 2 статьи16 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» на приведение договоров аренды земельных долей в соответствие с требованиями ГК. Эти требования просты: имущество, передаваемое арендатору должно быть четко установленным, реальным, выделенным в натуре, а не виртуальным. За четыре года действия этой статьи были переоформлены договоры аренды всего на 12,8% от общей площади имеющихся земельных долей. Процедура заключения и регистрации нового договора аренды земельного участка слишком сложна и дорогостояща. Необходимо заплатить за межевание, постановку на кадастровый учет, получить новые документы о праве на землю, заключить и зарегистрировать новый договор аренды уже не земельной доли, а земельного участка, находящегося в долевой собственности.

С февраля к непереоформленным договорам аренды должны были бы быть применены правила доверительного управления имуществом. С юридической точки зрения замена законом договора, заключенного на одних условиях, на договор, который регулирует другие правовые отношения, сомнительна. Реальные последствия этого могут быть неблагоприятны для всех участников договорных отношений. Долги по обязательствам, возникшим в связи с доверительным управлением имуществом, погашаются за счет этого имущества. Следовательно, земельные доли, перешедшие в доверительное управление, могут быть изъяты в целях погашения долгов тех же предприятий АПК, а земельный собственник может отвечать и другим своим имуществом. Доверительное управление участками в долевой собственности только упрощает рейдерские захваты земли. Неясно также, кто при такой форме договоров обладает правом собственности на выращенную продукцию.

В ноябре 2006 года Госдумой в первом чтении принят законопроект, суть которого в переносе «часа Х» — переоформления арендных договоров — еще на два года. Отсрочка — не решение проблемы, но важно хотя бы не потерять эти два года, как уже потеряли четыре предыдущих.

Необходимо разработать новый юридический механизм реализации собственниками земельных долей своих имущественных прав. Должна быть максимально упрощена процедура выделения земельных долей в натуре. Без этого невозможно ни фактическое обладание землей, ни пользование или распоряжение ею. Необходимо усилить штрафные санкции по отношению к арендаторам в случае незаконного использования земельных участков, к чиновникам в случае задержек с регистрацией таких договоров.

Оформление реальных договоров аренды участков должно привести к перераспределению земель с учетом природных, экономических и социальных факторов. Это вовлечет, наконец, земли сельскохозяйственного назначения в гражданский оборот. Затягивать завершение столыпинских начинаний больше некуда — ста лет вполне достаточно. Обнадеживает то, что руководство современной России демонстрирует готовность к активному реформированию аграрных отношений.

Российская газета, 23.01.2007

Вторник, 23 января • Рубрика: В зеркале СМИ