Рубрика: В зеркале СМИ

Развитие транспортной системы страны — общая задача государства и бизнеса

Развитие транспортной системы, проблемы экономики транспорта являются, на мой взгляд, ключевыми для современной России. Мне, как человеку, который давно занимается этими проблемами и практически, и на политическом уровне, близки и понятны задачи, поставленные спикером Государственной Думы Борисом Грызловым на встрече фракции «Единая Россия» с Президентом РФ.

Необходимость разработать национальную программу развития транспортной сети давно назрела. Борис Грызлов совершенно справедливо отметил, что через территорию России может проходить огромное количество транспортных коридоров. Пока из-за их нехватки через Россию проходит только 1,5% грузов международных перевозок. Более того — в силу неразвитости инфраструктуры около 50 тысяч населенных пунктов в России до сих пор лишены круглогодичного транспортного сообщения. Реализовывать такую национальную программу невозможно без совместных усилий государства и крупного бизнеса. Необходим и совместный план действий, и совместные инвестиции.

Президент России Владимир Путин распорядился инвестировать деньги, сэкономленные на процентах в результате досрочного погашения долга Парижскому клубу, на строительство дорог и развитие энергетики: «Направляются сэкономленные средства от невыплаты процентов — до 7,7 миллиарда долларов — в Инвестиционный фонд с целью совершенствования инфраструктуры страны, на строительство дорог, мостов, развитие энергетики, осуществление других приоритетных проектов».

Таким образом, государство в лице Президента и председателя парламента сказало свое веское слово. Уверен, что бизнес-сообщество не замедлит откликнуться на государственные инициативы и внести свои предложения по разработке комплексной программы развития транспорта, принять активное участие в этом общественно значимом проекте. Только совместные усилия государства и социально ответственного бизнеса на благо общества способны обеспечить серьезный экономический прорыв и вернуть России статус высокоразвитой экономической державы.

Сергей Шишкарев, заместитель Председателя Комитета ГД РФ по энергетике, транспорту и связи

Понедельник, 03 июля • Рубрика: В зеркале СМИ