Рубрика: В зеркале СМИ

Разговор со своей партией

Почему Владимир Путин доверяет «Единой России»

Энергия, ответственность и доверие — этими словами я бы в самом сжатом виде описал свои ощущения от встречи актива фракции Всероссийской политической партии «Единая Россия» с Президентом Владимиром Путиным. Встречу, которая прошла 28 июня в подмосковной резиденции в Ново-Огарево, журналисты освещали подробно, поэтому остановлюсь в основном на своих впечатлениях как непосредственного участника события.

Президент беседовал с представителями фракции и партии как с единомышленниками, которые делают общее с ним дело. В докладе Председателя Госдумы, Председателя «Единой России» Бориса Грызлова было изложено понимание стратегии развития страны и задач, стоящих в этой связи перед партией. И президент высоко оценил развернутую «Единой Россией» работу по реализации «плана Путина». «Ваша парламентская фракция, да и партия в целом, на деле продемонстрировали готовность включиться в реализацию предложенной стратегической программы. И тем самым, по сути, разделить политическую ответственность за ее результаты. Считаю, что это очень правильная, открытая позиция», — заявил глава государства.

Высказанная президентом в ходе встречи благодарность в адрес партии за поддержку его инициатив и за отказ от пустых популистских обещаний имеет под собой прочную основу. Единороссы последовательно изживают всяческие «повысить, углубить и расширить»; например, в программе фракции по реализации «плана Путина» — принятие 167 актуальных законопроектов, охватывающих все сферы жизни общества: от культуры, образования и спорта до энергетической безопасности, обороны и внешней политики. И это только до конца текущего года.

Чувствовалось, что президент доверяет своим собеседникам, представляющим миллионный отряд партийцев. Назвав «Единую Россию» «ведущей политической силой», Владимир Путин тем самым подчеркнул ее огромный потенциал. И очень логично прозвучало его поручение взять под партийный контроль целый ряд направлений практической работы. Это бюджетное и законодательное обеспечение обозначенных в Послании Президента Федеральному собранию приоритетов, реализация национальных проектов, совершенствование пенсионной системы, модернизация ЖКХ и другие задачи.

Глава государства особо остановился на роли партии в решении вопросов, связанных с пенсиями и жильем, то есть затрагивающих интересы всех без исключения россиян. Он подчеркнул значение самого жесткого контроля со стороны общественности и партийных структур за бюрократией, чтобы поставить заслон казнокрадству и коррупции. Слушая Владимира Путина, мы понимали, что он обращается не только к участникам встречи, но в нашем лице — ко всем партийцам, способным принять участие в этой работе на всех уровнях. Ведь ни лидеры партии, ни руководство фракции не могут лично решать вопросы, например, связанные с проведением реформы ЖКХ в отдельно взятом муниципальном образовании.

И с этим связан еще один вопрос, которому президент в ходе встречи уделил немало внимания. Это привлечение к активной партийной работе молодых и энергичных членов партии, беспартийных профессионалов, — тех, как выразился Путин, «кто любит свою страну». Вот и давайте проявим свою любовь максимально конкретным образом — участием в решении практических вопросов.

Широкие возможности проявить себя предоставляет также кампания по выборам в Госдуму, которую президент назвал «важнейшим событием этого года», и в региональные органы власти. Путин выразил уверенность в том, что «предстоящие выборы должны открыть новые возможности и новые перспективы для людей, которые хотели бы послужить стране». Реальный вклад в общее дело будет главным критерием подбора партийных кадров: как дал понять хозяин встречи, приток в партию должен обеспечиваться не в ущерб качеству.

Очевидно, что для «Единой России», как и для любой политической партии, смысл выборов состоит не только в стремлении в победе. Нашим позициям среди избирателей, кстати, глава государства дал высокую оценку, отметив, что «Единая Россия» «к конкуренции, к соперничеству готова». Мы относим это завоевание к признанию реальных результатов нашей деятельности и не собираемся останавливаться на достигнутом. В течение избирательной кампании депутаты фракции сосредоточат свое внимание на своем главном деле — законопроектной работе.

Предстоящие месяцы важно будет использовать и для разъяснительной работы, связанной с реализацией «плана Путина» и с ролью партийных структур в решении конкретных вопросов. В ходе встречи президент отметил, что россияне не очень хорошо знакомы с деятельностью партии, в частности, в законодательной области, — в этом ему приходится убеждаться во время своих частых поездок по стране. Полагаю, что свой вклад в агитационно-пропагандистскую деятельность «Единой России» должен будет внести практически каждый партиец.

Владимир Путин вел разговор с активом фракции доверительно, по-товарищески. В необходимых случаях он не скупился на критические замечания, но надо было видеть, как загорались его глаза при обсуждении «позитива» — рассказа о наших конкретных достижениях. И общее ощущение у меня, да и у других участников беседы осталось такое: президент встречался со своей партией.

Автор — депутат Государственной Думы РФ (фракция «Единая Россия»)
Источник — Комсомольская Правда-Кубань, 03.07.2007

Вторник, 03 июля • Рубрика: В зеркале СМИ