Рубрика: В зеркале СМИ

Раскол украинского общества скажется на всем СНГ

«Планы руководства Украины добиться присоединения страны к НАТО сделают невозможным её дальнейшее пребывание в СНГ и фактически направлены против интересов украинского народа», — считает депутат Государственной Думы Сергей Шишкарев (фракция «Единая Россия»).

Комментируя выступление министра иностранных дел Сергея Лаврова на «правительственном часе» в Государственной Думе, депутат обратил внимание на то, что Россия оставляет для Украины возможность в любой момент присоединиться к Таможенному союзу в рамках Евразийского экономического сообщества. Однако заявления украинского правительства о готовности участвовать в переговорах по американской системе ПРО не очень хорошо сочетаются с шагами по поддержанию стабильности и безопасности на пространстве СНГ.

Совет Сергея Лаврова политическому руководству Украины прислушаться к мнению собственных граждан, выступающих против расширения НАТО, является еще одним свидетельством солидарности России с украинским народом, считает Сергей Шишкарев. К сожалению, нынешний формат СНГ не позволяет реализовывать полномасштабные интеграционные проекты. Реформа Содружества, направленная на развитие сложившегося формата отношений, о которой говорил Сергей Лавров, давно назрела.

По мнению Шишкарева, Содружество должно действовать и развиваться, поскольку, очевидно, что взаимное тяготение народов СНГ друг другу за прошедшие пятнадцать лет не уменьшилось. Социальный кризис, политический раскол украинского общества и, возможно, даже распад украинского государства вследствие роста межрегиональных противоречий неблагоприятно скажутся на положении всех стран СНГ, в том числе России. Поэтому Содружество прямо заинтересовано в том, чтобы украинская власть отказалась от курса, способного спровоцировать массовое возмущение, считает депутат.

Источник — Regions. ru, 22.03.2007

Четверг, 22 марта • Рубрика: В зеркале СМИ