Рубрика: В зеркале СМИ

Пьяных пилотов будут лишать прав?

Минтранс России готовит поправки в Уголовный кодекс и в Кодекс об административных правонарушениях, которые будут предусматривать наказание для пилотов, садящихся за штурвал в нетрезвом виде.

Действительно, КоАП предусматривает наказание для пьяных водителей, а для пилотов — нет. Выходит, что управление самолетом под «мухой» рассматривается лишь как недоразумение.

— Сегодня требуется кардинальное ужесточение ответственности за такое правонарушение, — заявил глава думского комитета по транспорту Сергей Шишкарев, не уточняя, какое именно наказание должно предусматриваться пьяному пилоту, поскольку законопроект ещё на первоначальной стадии.

Глава комитета напомнил итоги расследования сентябрьской катастрофы «Боинга» в Перми, когда погибло 88 человек. В мышечных тканях командира самолета Родиона Медведева обнаружили следы этилового спирта. Возможно, именно этот факт заставил законодателей задуматься о нетрезвых пилотах. В интернете выложена аудиозапись переговоров Медведева с диспетчером, и речь пилота на ней не совсем внятна.

Сейчас во всех авиакомпаниях уверяют, что перед каждым рейсом пилоты проходят медкомиссию и что попасть на борт с запахом алкоголя невозможно. Однако разговоры о нетрезвом вождении самолетов не утихают. Например, в декабре прошлого года светская львица Ксения Собчак наотрез отказалась лететь в Нью-Йорк. Когда командир лайнера поприветствовал пассажиров, Собчак заметила неладное и направилась в кабину. Там она почувствовала запах алкоголя, подняла шум, и пилотов заменили. В январе 2007 года аналогичный случай произошел с украинскими пилотами в Норвегии. Полиция задержала семерых пьяных членов экипажа, которые уже взбирались на трап самолета. Два месяца спустя в Стокгольме задержали ещё одного украинского пилота, от которого разило на всю взлетную полосу горилкой. А перед самым новым годом в английском аэропорту Хитроу за несколько минут до вылета сцапали пьяного английского пилота Майкла Харра.

Самое большее, что сейчас грозит пилоту за это, — увольнение. Но поскольку пилотов не хватает, подобные инциденты спускают на тормозах. Возможно, теперь их, как и автомобилистов, будут лишать прав.

«Известия»

Пятница, 13 марта • Рубрика: В зеркале СМИ