Рубрика: В зеркале СМИ

Путин сделал пас Западу

Из выступления Сергея Шишкарева, заместителя председателя комитета по энергетике, транспорту и связи ГД РФ, на Гражданских дебатах на тему: «Новая внешняя политика России — от мюнхенской речи до Хайлигендамма, 4 июня 2007 г.»

На самом деле оппонировать сегодня некому, все выступающие, на мой взгляд, говорят разумные и правильные вещи, хотя и смотрят на проблему с разных точек зрения. Единственное, что я хотел бы отметить, это тактичность и правильную тактику поведения нашего президента, потому что мюнхенская речь Путина получила оглушительный внешнеполитический и внутриполитический резонанс.

Готовясь к саммиту ?восьмерки?, а также к встрече с Бушем, которая произойдет в начале июля, президент дает возможность подумать, подготовиться своим оппонентам, и он поступает достаточно великодушно. Путин заявляет российскую позицию, он ее обосновывает, это было и на встрече с греческим и португальским руководством, и сейчас, накануне своего визита, он дает интервью западным СМИ. В интервью западным журналистам Владимир Путин четко обозначает линию отхода и говорит о том, что дальше этой ?линии обороны?, дальше этой позиции мы не пойдем. В данном случае мы ?передаем мяч? на сторону тех, с кем мы будем встречаться, и даем им возможность подумать, взвесить и подойти к проблемам с точки зрения поиска компромисса. И, как оказалось, горячих-то вопросов не так уж много.

А что касается совпадений, то, действительно, очень много событий произошло в последнее время: это конфликт вокруг Бронзового солдата в Эстонии, проблема Польши, которая заблокировала переговоры о новом договоре сотрудничества ?Россия — ЕС?, плюс проблема с размещением элементов ПРО в Европе. Ситуация обостряется еще и тем, что Путин объявил о том, что он не намерен изменять Конституцию и о третьем сроке президентства не может быть и речи.

Поэтому возникает вопрос о том, будет ли предсказуемой политика будущего президента, будет ли он продолжать внешнеполитический курс администрации Путина? Это очень важно, и нам на это следует обратить внимание. Никто не призывает к гонке вооружений, но мы четко говорим, что если нам будет брошен вызов, то мы готовы его принять. Надеюсь, что этого не произойдет, у нас у всех, в том числе и у наших западных коллег, хватит ума не доводить ситуацию до кризиса.

Источник — kreml.org, 05/06/07

Вторник, 05 июня • Рубрика: В зеркале СМИ