Рубрика: В зеркале СМИ

Противоречия между украинскими органами власти носят геополитический характер

Противостояние между окружением украинского президента с одной стороны и правительством и парламентом с другой вступило в открытую стадию. Указ президента о роспуске Верховной Рады и назначении досрочных выборов парламент признал противоречащим Конституции Украины. На своем экстренном заседании в ночь на вторник правительство Виктора Януковича поддержало позицию парламента.

“Россия не может закрывать глаза на то, что противоречия между украинскими органами государственной власти носят геополитический характер, — считает заместитель председателя Комитета Госдумы по энергетике транспорту и связи Сергей Шишкарев (фракция “Единая Россия”).

“Окружение Виктора Ющенко вопреки воле украинского общества стремится втянуть страну в НАТО, отказаться от стратегического партнерства с Россией, сократить сферу использования русского языка. Парламентское большинство и сформированное им правительство образованы партиями, получившими поддержку избирателей благодаря своим обещаниям укрепить экономические и политические связи с Россией и отказаться от курса на присоединение к НАТО. Их согласие с евро-атлантическими проектами Виктора Ющенко было бы равносильно предательству доверия избирателей и привело бы к дискредитации политической системы Украины”, — отметил депутат.

“В сложившейся ситуации партии парламентского большинства проявили ответственность, дальновидность и политическое мужество, сохранив верность своим предвыборным лозунгам, — подчеркнул Сергей Шишкарев. — Убежден, что российские политические силы должны заявить о своей поддержке партий, входящих в украинскую правительственную коалицию, и использовать все возможные методы убеждения для того, чтобы заставить окружение украинского президента отказаться от антиконституционных действий, угрожающих социально-политической дестабилизацией”.

Источник – Regions.ru, 03.04.2007

Понедельник, 09 апреля • Рубрика: В зеркале СМИ