Рубрика: В зеркале СМИ

Прогулки без запретов

Депутаты Госдумы РФ предложили проект закона об упрощении прохода судов под иностранными флагами

8 апреля 2010 депутаты Государственной думы РФ Сергей Шишкарев и Федор Швалев внесли в Государственную думу проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 3, 23 и 47 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации». Данный законопроект направлен на упрощение доступа во внутренние водные пути России спортивных и прогулочных судов под флагами иностранных государств. Данный законопроект стал результатом работы Комитета по транспорту ГД РФ, Всероссийской федерации парусного спорта и других организаций. 
Также, в указанном законопроекте впервые на законодательном уровне дается определение спортивного и прогулочного судна.

Данный законопроект с существенными доработками вносится в Государственную думу второй раз (первый раз он был внесен в ГД РФ летом прошлого года). Первично внесенный законопроект был отправлен Правительством РФ на доработку.

21 декабря 2009 г. состоялось заседание Морской коллегии при Правительстве РФ под председательством вице-премьера Сергея Иванова, на которой был рассмотрен законопроект. Морская коллегия поддержала инициативу председателя Комитета по транспорту ГД РФ С. Н. Шишкарева.

В поддержку представленного законопроекта выступил Председатель Наблюдательного совета Всероссийской федерации парусного спорта (ВФПС), Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин. 
«Решение этого вопроса позволит значительно интенсивнее развить туристическую инфраструктуру как в прибрежных городах, так и внутри страны, даст новые рабочие места, послужит развитию регионов. Россия недополучает в бюджет миллионы долларов. Сама процедура должна занимать не более одной недели (по аналогии с получением въездной визы) и быть максимально простой и понятной для зарубежных владельцев спортивных судов», подчеркнул Дмитрий Зеленин.

18 февраля 2010 в ГД РФ состоялся круглый стол Комитета по транспорту на тему «Актуальные вопросы правового обеспечения плавания в российских территориальных водах и по внутренним водным путям спортивных и прогулочных судов под флагами иностранных государств и перспективы его совершенствования».
По результатам проведенной работы Комитет по транспорту ГД РФ доработал законопроект и повторно внес его на рассмотрение ГД РФ. По мнению Советника Президента ВПФС по работе с органами власти Вячеслава Евсеева, «теперь успешность прохождения законопроекта будет зависеть от позиции Правительства РФ, в частности, от Минтранса и силового блока. Имея в целом поддержку Правительства РФ самой концепции упрощения доступа судов по флагами иностранных государств, законопроект имеет шансы быть принятым в течение одного-двух лет, если мы не столкнемся с противодействием отдельных министерств и ведомств».

Во всем мире яхтенный спорт и яхтенный туризм имеет устойчивую тенденцию к развитию, миллионы людей выбирают для отдыха и путешествий парусные суда. Развитие морского туризма в России является важным элементом позиционирования России в мире как великой морской державы. Одной из важнейших проблем развития яхтенного туризма в России является упрощение процедуры получения разрешения на право прохода под флагом иностранного государства по внутренним водным путям Российской Федерации.

Министерству транспорта РФ удалось сдвинуть с мертвой точки решение этого вопроса — разработан механизм, который позволяет судам заходить в наши территориальные воды (согласно Постановлению правительства № 85). Для получения разрешения компетентный орган иностранного государства должен обратиться в Министерство транспорта РФ, которое готовит проект Распоряжения Правительства РФ. При этом Минтранс должен согласовать проект Распоряжения с 8 министерствами и ведомствами, среди которых МИД, ФСБ, Министерство обороны и даже Министерство сельского хозяйства. Вся процедура занимает не менее 3 месяцев.

Все это фактически закрывает внутренние водные пути для иностранных прогулочных и спортивных судов и существенным образом тормозит развитие водного туризма и парусного спорта в стране. Страдают в первую очередь наши прибрежные города.

Вторник, 13 апреля • Рубрика: В зеркале СМИ