Рубрика: В зеркале СМИ

Программа амбициозна, но не полна

Председатель Комитета Государственной Думы по транспорту Сергей Шишкарев попросил министра транспорта РФ Игоря Левитина обеспечить нормативно-правовое регулирование новой Федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России на 2010-2015 годы».

18 апреля эта программа была доложена министром на «Правительственном часе» в Госдуме.

По оценке Сергея Шишкарева, новая ФЦП амбициозна, депутаты поддерживают ее по многим направлениям.

«Но сегодня, — отметил председатель Комитета по транспорту, — мы не услышали оценки, как работала предыдущая программа модернизации транспортной системы России на 2002-2010 годы. Важно знать конечный результат, понимать, как были использованы средства, чтобы понимать верность заложенных направлений развития отрасли».

В новой ФЦП, продолжал Сергей Шишкарев, мы не видим подпрограммы реформирования пассажирского транспорта общего пользования. В действующей программе этот раздел есть и на нее было выделено 129 млрд. рублей. Мы настаиваем на том, чтобы в новую ФЦП была внесена подпрограмма о строительстве и развитии метрополитенов.

Сергей Шишкарев акцентировал внимание и на отсутствии раздела о нормативно-правовом обеспечении программы.

Председатель Комитета не согласиться с посылом о том, что бюджетные средства — только стимул, генератор для вложения частных инвестиций. «Не могу до конца с этим согласиться, потому, что частные инвестиции — это частные инвестиции, но если мы говорим о развитии транспортной системы государства — это не проблема частного бизнеса», — заявил Сергей Шишкарев.

«Мы готовы к дальнейшему конструктивному сотрудничеству с министерством. В вопросах нормативно-правовой базы вы на нас можете опираться в полном объеме», — заявил он представителям Минтранса РФ.

Пятница, 18 апреля • Рубрика: В зеркале СМИ