Рубрика: В зеркале СМИ

Продвигать партийцев во власть

Кадровая политика «Единой России» делает акцент на молодежь

Когда мне как члену партии «Единая Россия» задают вопрос о кадровой политике партии, я всегда вспоминаю лица юношей и девушек из молодежных движений, которые тесно примыкают к «Единой России». Пожалуй, провозглашенная партийным руководством опора на молодежь является сегодня главным стержнем нашей кадровой политики.

Более трети членов партии сегодня составляют люди в возрасте до 35 лет. Подавляющее большинство из них — патриотично настроенные, ответственные, энергичные единороссы, готовые к работе на благо партии и общества на любом участке. Это, кстати, один из важнейших принципов партийной кадровой политики: карьерный рост — вполне естественный элемент трудовой биографии, но партийцу совершенно не обязательно нацеливать себя на самые высокие посты. Основная масса членов «Единой России» работает и будет проводить политику партии на местах — на предприятиях и в общественных организациях, в органах местного самоуправления и региональной власти.

Конечно, партия ведет поиск кандидатов для выдвижения на руководящие посты. Естественное старение политической элиты требует, чтобы обновление происходило постепенно и планомерно. Элита, в том числе партийная, должна воспроизводить себя. Здесь применяются различные инструменты.
Так, «Молодая гвардия» — молодежная организация партии — вот уже в течение года осуществляет проект под названием «Политзавод», в рамках мероприятий которого проходит отбор и выдвижение активистов различных молодежных движений в качестве кандидатов на выборные должности. Главный критерий — соревновательность программ, а не умение красиво говорить. В течение избирательных кампаний 2006 года «проходные» «Политзавода» были открыты в 25 регионах страны, и как результат — за год работы более 60 юношей и девушек стали депутатами представительных органов разного уровня от партии «Единая Россия».

Эта работа будет продолжена в ходе подготовки к выборам в Государственную Думу РФ и законодательные собрания семи субъектов федерации, назначенные на декабрь с. г. Она ведется в рамках решения Президиума Генерального совета «Единой России» о предоставлении 20-процентной квоты для молодых кандидатов в партийных списках всех уровней. Квота выделяется не для галочки, не для тех, кто в силу своей слабости не в состоянии попасть в списки. Чтобы войти в квоту, нужно проявить недюжинные способности, — конкуренция велика, отбор и отсев строгий. Зато есть гарантия, что среди партийных кандидатов обязательно будет как минимум один из пятерых, не понаслышке знакомый с нуждами и устремлениями современной молодежи.

Опыт отбора и выдвижения молодых политиков востребован и в более широком плане. Партийные кандидаты теперь проходят более тщательную «обкатку» — не только в ходе партконференций разного уровня, но и с помощью социологических исследований, а также с помощью праймериз. Это американское словечко уже прижилось в нашем политическом лексиконе: «первичные выборы» — с их помощью избиратели обозначают свои предпочтения в отношении партийных кандидатов. Результаты праймериз позволят «Единой России» не только определить наиболее «проходных» политиков, заодно уточнив причины их популярности (и более прохладного отношения к другим кандидатам). Они дадут возможность параллельно решить еще одну важную задачу, которую Председатель ВПП «Единая Россия» Борис Грызлов назвал самой важной задачей партии — сформировать систему кадрового резерва партии. Из этого резерва впоследствии она сможет предлагать кандидатуры на различные должности, начиная от местного самоуправления и заканчивая федеральным правительством. И на пост президента страны тоже.

А именно в этом, конечно же, заключается смысл кадровой политики: завоевывать новых сторонников, продвигать партийцев на ответственные должности и с их помощью обеспечивать проведение партийной линии.

Автор — депутат Государственной Думы РФ (фракция «Единая Россия»)
Источник — газета «Прибой», 21.06.2007

Четверг, 21 июня • Рубрика: В зеркале СМИ