Рубрика: В зеркале СМИ

Приватизация «Аэрофлота» поспособствует развитию компании

В компанию придут инвесторы, нацеленные на дальнейшее укрепление авиапредприятия, отметил депутат

Приватизация «Аэрофлота» привлечет инвесторов и будет способствовать развитию компании. Такое мнение высказал глава комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев в понедельник, 27 июня.

«Приватизировав „Аэрофлот“, государство решит сразу две проблемы. Во-первых — получит дополнительные финансовыме поступления, а во-вторых, привлечет инвесторов, которые будут заинтересованы, прежде всего, в развитии компании», — сказал Шишкарев.

«Когда мы говорим о каком-то конкретном предприятии, а тем более о таком успешном, динамично развивающемся, как Аэрофлот, то нужно в первую очередь говорить не о собственниках, а о программе развития компании, обсуждать вопросы безопасности полетов, вопросы обновления воздушного парка и завоевания новых рубежей в достаточно тяжелой конкурентной борьбе на рынках международных авиационных перевозок», — считает глава думского комитета.

По его словам, вопрос не в получении дивидендов в краткосрочной перспективе, а в том, чтобы сделать компанию более мощной. «Сегодня можно говорить о том, что менеджмент компании очень хороший, и генеральный директор Виталий Савельев, и его команда. Они заняли третье место в мире с точки зрения динамики наращивания объемов по авиационным перевозкам. Здесь важно не кто будет собственником, а как она будет компания управляться», — отметил депутат.

Как ранее заявил глава Минфина Алексей Кудрин, правительство России намерено выставить на продажу контрольный пакет акций в «Аэрофлоте», крупнейшем авиаперевозчике страны.

По словам Кудрина, «Аэрофлот» скорее всего войдет в расширенный список для приватизации на ближайшие 3–5 лет. Как именно будет продана авиакомпания, пока неизвестно: власти могут как разместить акции «Аэрофлота» на бирже, так и привлечь для перевозчика стратегического инвестора.

Сейчас правительству России принадлежит 51,17 процента акций «Аэрофлота». Еще 7,28 процента находится у инвесторов — физических лиц, а 41,55 процента — у юридических лиц.

Правительство начало готовить расширенную программу приватизации после того, как за выход государства из крупных активов выступил президент России Дмитрий Медведев. По словам помощника президента Аркадия Дворковича, доходы государства от приватизации планируется увеличить в полтора раза по сравнению с предыдущими планами. Так, в 2012 году бюджет должен получить от распродажи госактивов не 300, а 450 миллиардов рублей.

Ранее сообщалось, что в число приватизируемых активов попадут такие крупные компании как «РусГидро», «АЛРОСа», «Роснефть», а также банки ВТБ и Россельхозбанк. Впрочем, пока неизвестно, готово ли правительство расстаться с контролем над этими активами и если готово, то когда.

В первые минуты торгов 27 июня стоимость акций «Аэрофлота» практически не изменилась: они подешевели на 0,22 процента.

Вторник, 28 июня • Рубрика: В зеркале СМИ