Рубрика: В зеркале СМИ

Президент США Буш в седьмой раз обратился к Конгрессу с докладом о положении страны

Он призвал демократов не мешать реализации стратегии Вашингтона в Ираке — на это, кстати, демократы уже ответили новыми обвинениями в адрес Буша, — и выдвинул несколько инициатив в области энергетической безопасности.

В частности, он призвал уменьшить зависимость Соединенных Шатов от зарубежных энергоносителей.

Плюс ко всему, Буш заявил, что США должны снизить на 20% потребление бензина в течение десяти лет. Активнее использовать альтернативные способы получения энергии, включая энергетику ядерную, а также предложил вдвое увеличить текущие запасы в стратегических нефтяных резервах.

Выполнение задачи по сокращению потребления нефтепродуктов в США, поставленной президентом, можно осуществить лишь перестраивая автомобильный парк страны. Дополнительная экономия бензина и переход на альтернативное топливо потребует серьезных изменений автопромышленности. Так полагает вице-президент российского топливного союза Евгений Аркуша.

Аркуша отметил, что пока в России дальше разговоров о поиске альтернативных источников топлива дело не идет. «У нас сейчас есть несколько заводов по производству этанола и рапсовых масел, но конкретики никакой нет», — сказал он.

Возможно, столь радикальные инициативы вызваны недоверием американцев к нынешней политике Белого Дома в области энергетики. По социологическим исследованиям около 50% американцев считают эту политику неэффективной и женщины здесь настроены более критически, чем мужчины.

И все же почти две трети участников исследований не верят в то, что через десять лет четверть потребляемой нефти удастся заменить на альтернативные источники энергии. Каждый четвертый респондент считает наилучшим вариантом использование эталона и биомассы. Еще по 10% высказались за развитие гидроэнергетики и использование энергии ветра.

Сокращение потребления нефти в США — это не самая амбициозная задача. Так, например, Швеция в эти же сроки планирует полностью отказать от нефти вообще. Россия же это мировое соревнование попросту проигрывает. Об этом радиостанции «Эхо Москвы» сказал директор института водных проблем РАН Виктор Данилов.

Одной из причин такого положения вещей Данилов-Данилян назвал отсутствие государственной промышленной политики.

На настоящий момент серьезных альтернативных источников энергии не найдено ни в США, ни в нашей стране. И на сегодня нефть все равно остается основным энергоносителем в мире. Вместе с этим, полагает зампред комитета по энергетике Госдумы Сергей Шишкарев, поиск таких источников энергии может вестись нашими странами совместно.

При этом Шишкарев отметил, что страна, которая сможет найти эффективные источники энергии, займет исключительно ведущие позиции в мире. У России есть все предпосылки к этому.

Соединенные штаты Америки уже достаточно далеко ушли вперед по пути развития альтернативных бензину возобновляемых энергоресурсов. В сейчас частности уже сейчас широко распространено применение биоэтанола. Так радиостанции «Эхо Москвы» заявил директор института энергетики и финансов Владимир Фейгин.

В России только еще планируется создание специальных площадей для выращивания сельскохозяйственных культур, позволяющих вырабатывать биоэтанол.

Некоторые ученые предлагают всерьез задуматься о источнике энергии в более отдаленной перспективе, когда нефтяные, газовые и урановые ресурсы будут исчерпаны. Об этом, в частности, говорит академик, доктор геолого-минеарологических наук Эрик Галимов.

В швейцарском Давосе сегодня открывается Всемирный экономический форум. Туда съезжаются около двух с половиной тысяч представителей деловой и политической элиты из разных стран. Ожидается, что ключевыми темами станут защита окружающей среды и глобальное потепление.

Власти Давоса усилили охрану объектов в связи с возможными выступлениями антиглобалистов.

Лучшие экономисты представят несколько сценариев развития будущего человечества. Каждый из них катастрофический.

Источник: радиостанция «Эхо Москвы», 24.01.2007

Среда, 24 января • Рубрика: В зеркале СМИ