Рубрика: В зеркале СМИ

Президент может отменить техосмотр своим указом

Глава комитета Госдумы по транспорту СЕРГЕЙ ШИШКАРЕВ рассказал корреспонденту «Ъ» ИВАНУ БУРАНОВУ, почему на реформу техосмотра понадобилось так много времени и какую роль в этом сыграл президент.

— Законопроект о техосмотре вы начали писать фактически по заданию Владимира Путина в конце лета 2010 года, а завершаете работу над ним в экстренном порядке по распоряжению Дмитрия Медведева. Неужели для того, чтобы навести порядок в системе техосмотра, требуется вмешательство президента?

— Мы с коллегами начали разрабатывать документ еще в конце 2009 года. Тогда мы внесли в Госдуму первую его версию, потом отозвали и доработали до процедуры первого чтения, согласовав проект с правительственными департаментами и Минэкономразвития. В первом чтении он был принят 2 июля 2010 года. Еще до распоряжения председателя правительства мы уже подготовили почву и определили проблематику, начали подключать общественность. Я очень благодарен президенту, и его критика — это, конечно, камень и в наш огород. Но дважды по моей инициативе и инициативе первого вице-премьера Игоря Шувалова, который возглавляет правительственную комиссию по безопасности дорожного движения, давались указания Минэкономразвития и МВД ускорить работы над законопроектом. В мой адрес постоянно поступали письма с просьбой перенести сроки. Все это вылилось в итоге в девять месяцев ожидания. Если бы закон был подписан еще в сентябре, то мог бы вступить в силу с 1 января 2011 года. И тех очередей, которые спровоцировали законные и справедливые возмущения граждан и в конечном итоге президента, не было бы.

— Какие кардинальные коррективы были внесены в законопроект после того, как Дмитрий Медведев заявил о необходимости сделать техосмотр удобным для людей?

— Если бы были кардинальные изменения, то это был бы другой закон. Нельзя поменять всю концепцию. Сейчас к тому, что было предложено нами и отработано в первом чтении, мы стараемся добавить все то, что позволило бы сделать процедуру прохождения техосмотра доступной и беспроблемной для граждан, как и сказал президент.

— Дмитрий Медведев несколько раз отчетливо заявил, что техосмотр могут отменить. Почему Госдума ничего не делает в этом направлении?

— Мы внимательно отнеслись к словам президента. Федерального закона о техническом осмотре еще нет, и глава государства может отменить процедуру своим указом. Президент поставил вопрос в таком жестком ключе, чтобы обратить внимание правительства и депутатов: если не найдете разумный компромисс, если не освободите этот процесс от коррупции и бюрократии, не избавите граждан от мучительных очередей, то я его отменю. Вижу в этом заявлении некое стимулирующее воздействие. Нельзя забывать, что у нас в стране 50% машин старше семи-десяти лет. Спрос на новый автопарк только восстанавливается после кризиса, запущена программа утилизации. Когда наши граждане, как в Японии и США, станут менять машину каждые три года, то необходимость в техосмотре может отпасть и сама собой. Пока же технический осмотр в России не будут проходить только автомобили младше трех лет.

— Реформа техосмотра была начата для того, чтобы изжить коррупцию в этой сфере. Но многие эксперты говорят, что от техосмотра никогда не откажутся, потому что это серьезный источник денег для представителей власти.

— Поэтому сейчас мы и ищем оптимальную схему контроля за техцентрами. С одной стороны, нужно, чтобы этот контроль был максимально удален от органов госвласти, с другой — чтобы в техосмотре мог полноценно участвовать бизнес. Если эти многомиллиардные обороты выйдут из тени, то это пополнит бюджет дополнительными налогами, а компании на эти деньги смогут покупать современное оборудование, чтобы проводить техосмотр быстро и качественно.

— В связи с этим рассматривается вариант передачи контроля за техосмотром в страховые компании?

— Это тот вариант, который нужно внимательно рассмотреть. Роль страховых компаний в системе технического осмотра на Западе — ключевая. Ведь чем меньше страховых случаев, тем им выгоднее. Но главное, что при этом стоимость этой услуги не должна сильно возрасти.

— То есть цена на техосмотр увеличится?

— Думаю, что подорожание последует, но конечная цена будет гораздо меньше, чем та сумма, которую платят автовладельцы сверх официальных госпошлин.

— А если сохранится контроль ГИБДД за системой техцентров?

— В этом случае реформа ни к чему не приведет. Я последовательно это доказывал на разных уровнях власти, но пока, к сожалению, не победил.

Понедельник, 16 мая • Рубрика: В зеркале СМИ