Рубрика: В зеркале СМИ

Пресс-релиз

Сегодня 13 октября в Государственной Думе РФ состоялась встреча главы Рашко-Призренской епархии Сербской православной церкви епископа Артемия и заместителя председателя комитета Государственной Думы по энергетике, транспорту и связи Сергея Шишкарева (фракция «Единая Россия»). На встрече обсуждались проблема урегулирования вокруг Косово и позиция России по этому вопросу.

Сергей Шишкарев поддержал оценку архиепископа Артемия, что ключи к разрешению конфликта находятся в руках Москвы. Вопрос о предоставлении независимости Косово еще не решен окончательно. «Косово является неотъемлемой частью Сербии. Любое международное решение, которое игнорирует эту реальность, не будет легитимным и не приведет к установлению прочного мира в регионе», — подчеркнул Шишкарев.

Депутат Шишкарев призвал российские власти занять более жесткую позицию по вопросу о независимости края. «Резолюция Совета Безопасности ООН 1244 зафиксировала статус Косово как часть Сербии. Россия должна выступить против попыток пересмотра резолюции 1244». «Международное сообщество должно обеспечить защиту прав сербского меньшинства в Косово, предотвратить уничтожение православных святынь в крае», — подчеркнул Сергей Шишкарев.

Епископ Артемий отметил, что Косово, несмотря на присутствие сил ООН и НАТО, превратилось в черную дыру коррупции и организованной преступности. «К сожалению, миссия ООН не принесла мира для всех жителей Косова и Метохии. Свободу и мир получили только албанцы. И не только мир и свободу, но и возможность мстить сербскому населению, хотя оно и не повинно в войне».

«Если Косово станет самостоятельным государством, то оно превратится в базу для самого отъявленного экстремизма, для ваххабитов и „Аль-Каиды“, которые будут угрозой для всей Европы и даже Америки», — отметил владыка. «Мы знаем позицию президента Владимира Путина, что он никогда не согласится с тем, чтобы решение по Косово было навязано. Я уверен, что вместе Белград и Москва сумеют убедить западный мир и США, что нельзя навязывать Сербии какое-либо решение силой. Только соглашение, выработанное в процессе переговоров, может стать гарантией мира на этом пространстве в сердце Европы», — заявил епископ Артемий.

Епископ Артемий (Радосавльевич) — глава (правящий архиерей) Рашко-Призренской епархии Сербской православной церкви. Кафедра Рашско-Призренской епархии находится в Косово — в монастыре Дечани. Владыка Артемий прибыл в Россию по приглашению Московской Патриархии и с благословения Патриарха Белградского Павла. Главная цель его визита — активизация международных усилий по предотвращению насильственного отделения Косово от Сербии.

Пятница, 13 октября • Рубрика: В зеркале СМИ