Рубрика: В зеркале СМИ

Пресс-релиз

В пятницу 21 июня июля депутат Государственной Думы РФ (фракция «Единая Россия»), заместитель председателя Комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи, основатель Фонда «Государственный Клуб» Сергей Шишкарев прочитал вторую лекцию активистам движения «Наши» в рамках образовательной программы летнего молодежного лагеря «Селигер 2006». На этот раз речь пошла о транспортной стратегии России, о способах развития железнодорожного транспорта и о том, какое значение транспорт имеет для экономики суверенной демократической державы.

«Говоря об экономическом суверенитете нашей страны, в нем нужно видеть две составляющие: независимую, динамично развивающуюся национальную экономику и достойное место в международном разделении труда, — отметил в начале лекции Сергей Шишкарев. — Транспорт же всегда был основой развития экономики любой страны и ее международных связей. В эпоху глобализации это верно в квадрате. Кроме того, для нас развитие транспорта тождественно решению важнейших геополитических задач».

В ходе лекции заместитель председателя Комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи рассказал о приоритетных задачах, которые необходимо решать государству в области развития транспортной инфраструктуры. Особый акцент Сергей Шишкарев сделал на развитии железных и автомобильных дорог. По его мнению, развитие этих транспортных систем станет стимулирующим фактором для всей экономики России.

«Железные дороги – это связь с отдаленными уголками страны, стимулирование их развития, вовлечение в экономический оборот не используемых в настоящее время трудовых и природных ресурсов. Это, если хотите, своего рода гарантия от риска выпадения целых регионов из экономического и даже политического пространства, — подчеркнул Сергей Шишкарев. — Железные дороги — это толчок развитию широкого шлейфа смежных отраслей: машиностроения, приборостроения, металлообработки и снабжающих отраслей, соответствующих НИОКР, строительства. На каждое новое рабочее место, создаваемое на железных дорогах, приходится 10 новых рабочих мест в смежных отраслях».

Сергей Шишкарев привел для молодых людей дополнительный пример экономического эффекта от развития железнодорожных сетей: «Экономический эффект этих инвестиций, таким образом, легко подсчитать. Сделаю это за вас: каждый рубль, вложенный в развитие транспорта, привлекает порядка 12 рублей инвестиций – причем речь идет только о крупных проектах».

Заместитель председателя Комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи также рассказал о необходимых мерах, которые нужно принять для развития транспорта в России и о деятельности своего комитета. После лекции Сергей Шишкарев ответил на дополнительные вопросы активистов о транспортной стратегии России.

Пятница, 21 июля • Рубрика: В зеркале СМИ