Рубрика: В зеркале СМИ

Правительство внесло в ГД закон об обязательном страховании пассажиров

Правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда пассажирам», который коснется всего городского транспорта, за исключением частных такси.

Законопроект обязывает перевозчиков страховать свою гражданскую ответственность перед пассажирами и вводит ответственность за нарушение этой обязанности.

Страховая сумма за причинение вреда жизни пассажира по законопроекту должна будет составит на каждого потерпевшего не менее 2,025 миллиона рублей, за причинение вреда здоровью — не менее 2 миллионов рублей, за причинение вреда имуществу — не менее 23 тысяч рублей.

Минимальные страховые суммы определены на основе уже существующего стандарта возмещения вреда, который действует для пассажиров на воздушном транспорте, отмечается в пояснительной записке.

Предусматривается формирование специального компенсационный фонд за счет отчислений страховщиков.

Как закон отразится на ценах

Глава комитета по транспорту Сергей Шишкарев, комментируя внесение этого законопроекта, сообщил, что депутаты давно его ждали. Он также отметил, что законопроект, скорее всего, повлияет на ценообразование.

«Ведь страховые выплаты должны быть куда-то заложены. Но я надеюсь, что это будет не очень заметно для пассажиров и здесь не будет перегиба», — сказал он РИА Новости.

Согласно законопроекту, страховая премия будет определяться по соглашению сторон и зависеть от обеспечиваемого перевозчиком уровня безопасности, технического состояния транспортного парка и других факторов, влияющих на степень риска.

Правительство РФ получает право устанавливать порядок определения числа пассажиров для расчета страховой премии в зависимости от вида транспорта, а также определять предельные уровни страховых тарифов — минимальный и максимальный.

По расчетам Минтранса России, прогнозируемая величина страховой премии по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика в расчете на одного пассажира составит от 0,01–0,16 рубля для трамваев до 7,30–35,59 рубля на морском транспорте, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Требования к размеру компенсационного фонда, а также порядок его формирования и использования устанавливается органом власти, который занимается государственной политикой и нормативно-правовым регулированием в сфере страховой деятельности.

Определен срок выплаты страхового возмещения — 30 календарных дней со дня получения страховщиком всех документов, которые ему должны быть представлены.

Исключения из правила

Законопроект устанавливает перечень случаев, когда страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения. Такое может быть, если страховщик уже исполнил все обязательства по страховому случаю, если страховой случай наступил вследствие ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения, военных действий, маневров или других военных мероприятий, гражданской войны, народных волнений или забастовок.

Также страховщик не должен будет выплачивать возмещение, если величина убытков в имуществе потерпевшего меньше или равна франшизе, установленной в договоре обязательного страхования.

Министерство рассчитывает, что обязательное страхование гражданской ответственности перевозчиков приведет к увеличению объема компенсаций за ущерб, нанесенный жизни, здоровью или имуществу пассажира в среднем до 6 миллиардов рублей, а максимально — до 11 миллиардов рублей ежегодно.

При этом страховой выплаты даже при минимальной сумме будет достаточно, чтобы пострадавший пассажир смог получить качественные медицинские услуги и реабилитацию, и чтобы в случае его гибели поддержать уровень жизни его семьи в течение четырех-десяти лет.

Источник: РИА НОВОСТИ

Четверг, 07 октября • Рубрика: В зеркале СМИ