Рубрика: В зеркале СМИ

Правительство РФ начинает новую волну борьбы c автомобильными спецсигналами

В конце прошлой недели комиссия по безопасности дорожного движения, возглавляемая вице-премьером Игорем Шуваловым, дала поручение министерствам и ведомствам упорядочить «чрезмерное использование мигалок в связи с негативной реакцией населения». Таким образом чиновники отреагировали на ряд случившихся в последнее время резонансных ДТП с участием машин с проблесковыми маячками. Эксперты уверены, что очередная «мигалочная» реформа приведет лишь к незначительному сокращению спецсигналов, причем у тех служб, которые правил не нарушают и в ДТП не участвуют.

Как рассказали «Ъ» в секретариате вице-премьера Игоря Шувалова, на заседании правительственной комиссии по безопасности дорожного движения, состоявшемся в конце минувшей недели, ведомствам и министерствам дано поручение «проработать вопрос об упорядочении использования имеющихся спецсигналов на автомобилях, поскольку чрезмерное их использование, а также использование их не по назначению вызывает негативную реакцию населения». «У каждого водителя, который управляет автомобилем со спецсигналом легально, есть инструкция, как вести себя на дороге, нелегальные же владельцы мигалок ездят как хотят,- пояснил „Ъ“ источник, близкий к комиссии.- Разработанные ведомствами предложения будут представлены на одном из следующих заседании комиссии». Когда это произойдет, не уточняется, в ГИБДД пока никаких поручений не получали. «Была действительно жесткая дискуссия на тему мигалок,- рассказал „Ъ“ один из участников заседания глава комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев.- Проблема эта беспокоит всех на фоне аварий с участием машин с мигалками. Нужно наводить порядок: вносить поправки в закон „О безопасности дорожного движения“, в закон о госохране, менять инструкции для водителей, управляющих спецтранспортом. Члены комиссии поддержали мое предложение, и в марте в Госдуме пройдут парламентские слушания по проблеме спецсигналов, куда, возможно, придут представители силовых служб».

Аварии, о которых говорит Сергей Шишкарев, произошли в Москве за последние полгода. В частности, 28 ноября 2010 года BMW, закрепленный за главой народного собрания Республики Ингушетия Махмудом Сакаловым, протаранил на МКАД Toyota; 18 января 2011 года в ДТП попал автомобиль BMW с мигалкой, который обслуживает главу Росприроднадзора Владимира Кириллова; 19 января 2011 года в аварию на Рублевском шоссе попал BMW полпреда президента в Госдуме Гарри Минха — его водитель погиб, пострадавшая в ДТП Анна Ярош находится в больнице. На прошлой неделе девушка начала давать показания, согласно которым водитель Гарри Минха выехал на встречную полосу, эту версию подтверждают восемь свидетелей ДТП. Еще один свидетель, опрошенный следствием, заявляет, что аварию спровоцировала Анна Ярош, выехав на встречку. Отметим, что в начале февраля движение автомобилистов «Синие ведерки», протестующее против использования мигалок, распространило информацию из страховых компаний о 218 авариях, происшедших в 2010 году, с участием автомобилей управделами президента, однако официально ни страховщики, ни чиновники ее не комментируют и не подтверждают.

Напомним, что число мигалок в России сокращали неоднократно. Последняя реформа была затеяна президентом Владимиром Путиным в 2007 году. Тогда по его поручению были отменены флаговые номера, сокращено количество синих номеров на машинах милиции, а число спецсигналов на автомобилях, не относящихся к оперативным службам, уменьшилось более чем в семь раз — до 977, а за четыре последних года — до 962. По постановлению правительства, которое устанавливает количество проблесковых маячков, больше всего мигалок числится за ФСБ (230), МВД (142) и Государственной фельдъегерской службой (70). Еще 85 мигалок распределено между главами субъектов федерации, при этом московские и подмосковные власти на особом положении — им положено по два маячка. Еще 83 спецсигнала — у руководителей местных заксобраний. Отметим, что за ФСО официально числится 20 мигалок, при этом не регламентируется количество спецсигналов на машинах ФСО, которые обслуживают лиц, подлежащих госохране,- президента, премьера, глав судебной власти, руководителей верхней и нижней палаты парламента и генпрокурора. Решением президента список этих лиц может быть расширен.

«По-моему, все эти реформы — пыль в глаза населению,- считает Петр Шкуматов, активист общественного движения автомобилистов „Синие ведерки“, протестующего против спецсигналов.- На этот раз сократят еще несколько десятков мигалок, отобрав их у служб, которые редко встречаются среди нарушителей правил и участников ДТП, например у ФСБ и ФСО. Главная проблема с мигалками не в силовиках, а в чиновниках. Почти все члены правительственной комиссии ездят со спецсигналами, и вряд ли они сами себя лишат маячков». Господин Шкуматов добавил, что проблему спецсигналов можно решить, отобрав маячки у чиновников и расширив список лиц, подлежащих госохране: «Остальные при необходимости могут пользоваться машинами сопровождения ГИБДД».

Источник: Коммерсант

Понедельник, 14 февраля • Рубрика: В зеркале СМИ