Рубрика: В зеркале СМИ

Последняя встреча Путина и Буша

Последняя встреча Путина и Буша может стать поворотной в российско-американских отношениях, считает депутат Шишкарев.

Россия примет дополнительные меры для обеспечения национальной безопасности в случае отказа США от российских предложений в сфере противоракетной обороны (ПРО) и дальнейших шагов Вашингтона по развертыванию элементов ПРО в Европе, считает депутат Госдумы Сергей Шишкарев.

«Отказ от принятия этого предложения вынудил бы российскую сторону принимать соответствующие меры для обеспечения своей национальной безопасности. А это уже означало бы поворот совсем в другую сторону», — сказал «Интерфаксу» в среду депутат С. Шишкарев («Единая Россия»).

Комментируя встречу президентов России и США в Кеннебанкпорте, он заявил, что она войдет в историю как поворотный пункт в российско-американских отношениях.

«Владимир Путин сделал значительно больше того, на что могли рассчитывать наши заокеанские партнеры: он фактически предложил интегрировать системы противоракетной обороны двух стран. Такой шаг предполагает полное доверие с российской стороны, он означает готовность России к союзническим отношениям с Соединенными Штатами. В то же время он требует и ответного доверия со стороны США: отказа Вашингтона от создания в Восточной Европе третьего эшелона национальной ПРО», — сказал С. Шишкарев.

«Если предложение В. Путина будет принято, многие вопросы в сфере предотвращения ракетно-ядерных угроз и ограничения вооружений будут сняты. Откроется возможность для совместных действий в этой области не только на двусторонней основе, но и в рамках Совета Россия-НАТО», — сообщил депутат.

«По сути дела, возникли бы предпосылки для формирования беспрецедентного в истории евразийско-атлантического полюса военно-политической мощи, что коренным образом изменило бы расстановку геополитических сил в мире, да, собственно, и ход мировой истории», — сказал С. Шишкарев.

Источник — ИА «Интерфакс», 04.07.07

Среда, 04 июля • Рубрика: В зеркале СМИ