Рубрика: В зеркале СМИ

Последний год по талонам

Завтра в России вступает в силу годовой мораторий на прохождение технического осмотра для автомобилей. Отныне ГИБДД перестанет штрафовать и снимать номера за управление машиной с просроченным талоном техосмотра, а владельцы новых машин смогут получать его автоматически при обращении в ГИБДД. Дальнейшая судьба техосмотра зависит от того, в каком виде будет принят закон «Об обязательном техническом осмотре автомобилей», который дорабатывает Госдума.

В субботу вступает в силу подписанное премьером Владимиром Путиным постановление правительства N 413, меняющее порядок прохождения техосмотра легковых автомобилей с разрешенной массой до 3,5 т и мотоциклов. Талоны техосмотра, действие которых закончилось или закончится в 2011 году, автоматически продлевается на год. ГИБДД уже разослало в региональные управления инструкцию, согласно которой управление автомобилем с таким талоном не может быть расценено как правонарушение (до сих пор за это полагался штраф в размере 500–800 руб. и снятие номеров). Впрочем, санкция будет применена, если срок прохождения техосмотра истек еще в 2010 году, а автомобиль с тех пор, к примеру, стоял в гараже.

Автомобили, с момента даты выпуска которых прошло не более 12 месяцев, отныне будут проходить техосмотр без использования средств инструментального диагностирования. На практике это означает, что владельцы новых машин получат талон автоматически при постановке на учет в ГИБДД, остальным надо обратиться в Госавтоинспекцию с заявлением о выдаче талона. И тем и другим нужно будет уплатить госпошлину 300 руб. и иметь в машине аптечку, огнетушитель, знак аварийной остановки, положенные по ПДД: их наличие инспектор по-прежнему будет проверять.

Напомним, что в конце апреля президент Дмитрий Медведев заявил, что техосмотр «изжил себя напрочь», а талон назвал «никчемной бумажкой». Он поручил МВД и правительству до 1 июля подготовить «предложения о существенном упрощении процедуры технического осмотра». В качестве временной меры по решению проблем с техосмотром и было принято постановление правительства N 413, вводящее годичный мораторий для автовладельцев.

Для запуска реформы техосмотра Госдума в спешном порядке дорабатывает законопроект «Об обязательном техническом осмотре», который был принят в первом чтении еще в июле 2010 года. Вчера автор законопроекта, глава думского комитета по транспорту Сергей Шишкарев, заявил «Ъ», что он будет принят во втором чтении уже 14 июня. Отметим, что ранее сроки принятия документа переносились трижды.

В распоряжении «Ъ» оказалась финальная версия документа, которая будет выноситься на обсуждение. Из нее следует, что в России будет создана сеть операторов техосмотра, которыми могут стать автодилеры, техцентры или существующие пункты инструментального контроля. Для работы они должны будут получить платную бессрочную аккредитацию в Российском союзе автостраховщиков (размер платы установит правительство РФ). При этом предполагается, что легковые автомобили, грузовики и прицепы возрастом не более трех лет от прохождения техосмотра будут освобождены. Что касается талона техосмотра, то роль его постепенно будет сходить на нет. С 2012 года за управления машиной без этого документа будет отменен штраф — законопроектом предполагается внесение поправок в КоАП. Талон будет нужен только для получения полиса ОСАГО, кроме того, непройденный техосмотр станет поводом для отказа в компенсации ущерба страховой компанией в случае ДТП. Постепенно будет создана единая информационная система, которая позволит вывести из оборота традиционные пластиковые талоны, заменив их электронными сертификатами.

Пока закон не принят, неясной остается судьба компаний, которые до сих пор занимались техосмотром автомобилей. Как ранее сообщал «Ъ», из-за объявленного моратория организации могут понести убытки, измеряемые сотнями миллионов рублей. Некоторые фирмы закрылись еще до вступления постановления N 413 в силу, а часть объявили о сокращении штата с 1 июня. По информации «Ъ», компании намерены направить коллективное письмо с жалобой премьеру Владимиру Путину и президенту Дмитрию Медведеву. «Думаю, все эти проблемы от лукавого,- считает Сергей Шишкарев.- Всех клиентов они точно не потеряют. Фирмы смогут продолжить проводить техосмотр грузового и пассажирского транспорта, а некоторые автомобилисты для поддержания надлежащего состояния машин продолжат посещать пункты инструментального контроля. А со вступлением в силу закона пункты будут продолжать работу, но в более комфортных условиях». «Они сами виноваты — создали систему, которая всем не нравилась, и теперь жалуются»,- заявил «Ъ» другой разработчик законопроекта о техосмотре.

Источник «Коммерсант»

Пятница, 03 июня • Рубрика: В зеркале СМИ