Рубрика: В зеркале СМИ

Пора возвращаться домой

Повзрослев, российское государство и бизнес осознали, что необходимо искать правильную форму бессрочного «брачного контракта» друг с другом. У государства не будет другого бизнеса — пока оно не поменяет менталитет предпринимателей. А у бизнеса не будет другого государства — пока предприниматели не убедят его в необходимости учитывать их интересы. Поэтому сегодня власти все чаще ищут совета у предпринимателей, а деловой мир приходит к осознанию своей социальной ответственности. От взаимного
выдвижения претензий двигаются к поиску конструктивных решений проблем.

Одно из важнейших направлений перестройки парадигмы мышления российских предпринимателей — отход от отношения к своей Родине как просто к территории, где можно делать деньги. Этот процесс пока слабо затронул тех, кто получил меткое название «офшорной аристократии». Наверное, не стоит огульно осуждать всех тех предпринимателей, кто в лихие 90-е годы воспользовался прорехами в законах для вывода активов за рубеж. Делалось это не только с целью оптимизации налогов (кто любит платить налоги?). По большей части — из-за восприятия прихода капитализма в Россию как временного явления. Не снимая ответственности с бизнеса, признаем: само государство в значительной степени способствовало оттоку капитала за рубеж. Предприниматели до сих пор воспринимаются отечественной бюрократией как недавние «ходоки» по статьям за незаконные валютные операции, эксплуатирующие чужой труд. Но чиновничество, похоже, не задумывается о том, чем завтра будет жить российская экономика. Сошлюсь на свой опыт работы в сфере морского транспорта. Порой единственная возможность строить суда — привлечение иностранных банков по залоговым схемам. А непродуманные ставки портовых сборов и завышенные тарифы делают наши порты неконкурентоспособными по сравнению с портами Балтии и Украины.

«Офшорная аристократия» — это не просто стремление держать деньги за границей. Это ментальность человека, который больше не связывает свою дальнейшую судьбу и судьбу своих детей с Россией. Даже если «графы Бермудские и князья острова Мэн» сидят в шикарном офисе в центре Москвы или в доме на Рублево-Успенском шоссе, они чувствуют себя как в пятизвездочной гостинице, всегда готовые «свалить из этой страны» (они никогда не говорят «нашей»). Отсутствие моральных обязательств перед своей страной и своим народом — вот критерий, отличающий «офшорного аристократа» от добросовестного российского предпринимателя.

Взять хотя бы вопрос о первичном размещении акций (IPO), вызывающий сегодня столь бурные дискуссии. Проведение IPO за рубежом, да еще от имени иностранной холдинговой компании, позволяет российским предпринимателям привлечь куда больше средств, повысить международный престиж своего бизнеса. Но если по этому пути пойдут офшорные компании, они навсегда останутся иностранными, а значит, интересы России будут для них чуждыми. И контроль над активами фирм при этом постепенно переходит к зарубежным инвесторам, что недаром вызывает озабоченность у руководства Федеральной службы по финансовым рынкам.

Чем дольше бизнесмен оторван от отечественных корней, тем меньше задумывается (или слишком поздно понимает), что объективно может быть использован в экономической, да и в политической игре против своей страны. Думаю, нет необходимости напоминать о тех, кто сознательно последовал этой логике и теперь открыто призывает к вооруженной борьбе с российской властью. Интересно, планируется ли при этом использование иностранных штыков — оранжевых или другого цвета?

Чтобы разорвать порочный круг оттока капитала и неуплаты налогов, потребуется немалое мужество. Считаю, что сделать первый шаг следует все же бизнесу. Уверен, такой шаг войдет в историю. Еще бы — «и на обломках беззаконья напишут наши имена». И тот, кто еще окончательно не стал в своих мыслях «герцогом Лихтенштейнским», может использовать предоставленный шанс вернуться домой.

В пользу такого решения есть весомые аргументы. Инвестиционный климат в стране начинает ощутимо меняться к лучшему, пусть и не так быстро, как хотелось бы. Есть возможность принять активное участие в модернизации управления государством, распространить опыт руководства производственным коллективом на район, город, страну. Для ответственных деловых людей это насущная необходимость: бизнес-климат нужно активно формировать. И здесь опыт, связи, ненаносной патриотизм, да и капиталы российской бизнес-диаспоры найдут широкое поле для применения.

Нужно подвести черту под этапом первоначального накопления капитала. Применительно к «офшорной аристократии» это означает возможность репатриации и налоговой амнистии. Не нравятся условия предложенной амнистии? Выдвигайте встречные идеи, думаю, никто не откажется их обсудить. Сам я давно пришел к выводу, что полностью декларировать доходы и платить налоги выгоднее и безопаснее. Быть честным сложнее для нищего и бесправного. А когда уже есть что мазать на хлеб, закрывая его икрой, стремление заплатить налоги трансформируется не только в «спокойный сон», но и в реальную заботу о своих стариках, любимых школьных педагогах и бедствующих избирателях. Чистая совесть важнее денег. Да и детям нужно оставить не просто капитал, а полностью законное наследство.

Так что пора возвращаться домой.

Источник: Известия (Россия)

Четверг, 04 мая • Рубрика: В зеркале СМИ