Рубрика: В зеркале СМИ

Попытка создания «Росавиа» неудачна

Глава комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев считает неудачной попытку создания национального авиаперевозчика компании «Росавиа». Такое мнение он высказал на заседании комитета, на котором обсуждалась ситуация, сложившаяся с компанией «КД-Авиа». По его словам, «вся государственная мощь, возможности, административный ресурс не привели к созданию нового национального авиаперевозчика, который может быть сейчас не очень-то нужен». «Сколько прошло времени с момента объявления о появлении „Росавиа“, и не надо думать, что государство во всех лицах все может. Нам, возможно, надо заняться развитием региональных перевозчиков», — сказал депутат.

С.Шишкарев также выразил сомнение, что в скором времени удастся создать новую авиакомпанию в Калининградской области. «Нужно понимать, что энтузиастов в стране, готовых войти в такой сложный бизнес, остается чрезвычайно мало. Год, два, три теперь будем в этом разбираться», — сказал депутат.

Идею создания «Росавиа» озвучивали мэр Москвы Юрий Лужков и генеральный директор ГК «Ростехнологии» Сергей Чемезов. В апреле 2009 г. «Росавиа» подала документы в Министерство транспорта РФ на получение сертификата эксплуатанта, но до настоящего времени его не получила.

Планируется, что в «Росавиа» войдут ГТК «Россия» и «Владивосток Авиа», а также проблемные перевозчики, такие как ФГУП «Кавминводыавиа», ФГУП «Оренбургские авиалинии», «Сахалинские авиатрассы» и «Дальавиа» (находится в состоянии банкротства).

РБК

Четверг, 24 сентября • Рубрика: В зеркале СМИ