Рубрика: В зеркале СМИ

Политика о двух ногах

Члены «Государственного клуба» посчитали количество нужных России партий

Участники очередного заседания «Государственного клуба» поразмышляли над итогами прошедших региональных выборов и попытались ответить на сакраментальный вопрос: сколько партий нужно для полного счастья? Эксперты заодно поспорили, нужны ли левые на современной политической сцене. Однако поиск консенсуса видимых результатов не дал. Главным девизом собрания мог бы стать лозунг «Выборы прошли без потрясений — и слава богу!».

В четверг в Москве состоялось очередное заседание фонда «Государственный клуб». Тема встречи, как и следовало ожидать, была посвящена итогам прошедших выборов в региональные законодательные собрания.

«Основная цель партии Сергея Миронова состояла в том, чтобы заявить о себе в полный голос» Участники собрания решили все-таки выяснить, сколько партий способна вынести российская политическая система. Однако точного ответа найти не удалось. Возможно, виной тому послужил разнокалиберный состав выступавших. Один из гостей клуба в шутку даже сказал в кулуарах, что «обсуждать уже нечего: выборы состоялись — и слава богу!».

Однако приглашенные на заседание эксперты все-таки попытались выяснить, что в современной политике нужно ставить во главу угла. По мнению президента фонда «Политика» Вячеслава Никонова, количественный состав партий особой роли не играет. Главное — брать качеством.

«Партий может быть две, три, четыре. Основополагающий фактор здесь — объективное отражение всего политического спектра, который существует в России. Уверенным можно быть лишь в том, что существование одной партии — это явный дефект политической системы», — заявил Никонов.

Говоря о взаимоотношениях двух «Россий» — «Единой» и «Справедливой», — эксперт заметил, что искать интриги и подковерную борьбу здесь не стоит. В прошедшее воскресенье справороссы получили то, чего добивались.

По мнению Никонова, основная цель партии Сергея Миронова состояла в том, чтобы заявить о себе в полный голос и быть уверенными в том, что на выборах в Госдуму избиратель будет знать о том, что «есть такая партия». «Возможно, в декабре справороссы и возьмут часть голосов, принадлежащих „Единой России“. В основном это будут голоса тех, кто посчитает партию Грызлова прозападной», — сказал Никонов.

Его коллега президент ВЦИОМ Валерий Федоров в своем выступлении высказал мысль о том, что «заслуга дебютантов состоит в неожиданно большой явке избирателей». «Популизм, с которым „Справедливая Россия“ шла на выборы, сыграл им на руку. Во-первых, они получили голоса, а во-вторых, увеличили процент явки на избирательные участки», — сказал Федоров. Говоря о перспективах СПС, Федоров отметил, что в декабре у них может появиться шанс, «если они им правильно воспользуются».

По мнению основателя «Государственного клуба» депутата Госдумы Сергея Шишкарева, идея двухпартийности в настоящее время имеет все основания на то, чтобы утвердиться на российской почве.

«На мой взгляд, настоящая политическая власть в стране должна опираться на две ноги. Но сейчас эти две ноги насмерть бьются между собой. Это, естественно, наносит удары по самой власти. „Справедливая Россия“ действует сейчас не как вторая пропутинская партия, а, наоборот, претендует на статус альтернативной силы», — считает Шишкарев.

Однако он также заявил, что здоровая конкуренция между партиями нужна. «Нужно соперничество идей и проектов по дальнейшему развитию страны. Не хотелось бы в декабре получить сценарий битвы между своих», — сказал Шишкарев корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

Источник — интернет-газета «Взгляд», 15.03.2007

Пятница, 16 марта • Рубрика: В зеркале СМИ