Рубрика: В зеркале СМИ

Платные дороги. «Бюджетные деньги через „Автодор“ должны осваиваться быстрее»

Председатель комитета Госдумы по транспорту, член наблюдательного совета госкомпании «Автодор» Сергей Шишкарев о финансовом плане «Автодора»:

В кризис строительство дорог должно становится одним из стимулов экономики, вне зависимости от того, говорим мы о строительстве платных дорог или бесплатных дорог. Это новая струкутра, новые рабочие места.

Пока «Автодор» только начал свою работу, говорить о её эффективности или неэффективности сейчас рано. Напомню, что организационо-правовую форму, в которой «Автодор» создан, — госкомпания в форме НКО — эту форму я критиковал ещё во время внесения законопроекта в Госдуму. И сегодня я придерживаюсь той же позиции: целесообразнее было бы создать её в форме акционерного общества со стопроцентным госучастием.

Но если говорить о самой идее, а не о форме, то «Автодор» должен максимально упростить процедуры реализации государственно-частных проектов в дорожном строительстве. Проще говоря, госкомпания должна создать все условия, когда инвестор придет, как мы любим говорить, «в одно окно» и будет договариваться с одной организацией.

Кроме того, бюджетные деньги через эту систему должны осваиваться быстрее — сейчас дорожники получают средства где-то в середине года и уже просто не успевают полностью их освоить. То есть деньги как бы есть, но в тоже время их как бы и нет. Хотя говорить о выходе на самоокупаемость в первые 5 лет вряд ли возможно, пока такого уровня и у частных инвестиций в стране нет.

Алена Чечель

Четверг, 19 ноября • Рубрика: В зеркале СМИ