Рубрика: В зеркале СМИ

План Путина выполнять молодым

Партия «Единая Россия» вышла с программным документом, который получил название План Путина. Это и в самом деле план, который был сформулирован нашим президентом в его восьми ежегодных посланиях Федеральному Собранию. Все послания Путина связаны одно с другим, продолжают друг друга, это такой уверенный и достаточно четкий взгляд на будущее. То есть мы вправе говорить о Плане Путина, о стратегии Путина, и о том, что политическим проводником этой стратегии является наша партия.

План Путина — не только программа для одной отдельно взятой партии, но это программа всего общества, которое поддерживает нашего президента и его взгляды на путь России. В том числе, естественно, это программа и для молодёжи.

И вот тут мне хотелось бы затронуть тему, о которой говорят гораздо реже, чем следовало бы. Это тема доверия и ответственности.

Когда молодёжи говорят, что однажды ей будет доверено управление государством и надо быть готовым принять такую ответственность, — в этом нет ничего необычного. Ведь и молодому водителю тоже однажды доверяют впервые самостоятельно сесть за руль и вести машину, но сначала долго готовят, чтобы он не наломал дров по неопытности. Беда в том, что молодёжь постепенно превращается в некую касту. Её нужно опекать, развлекать, забавлять, — лишь бы не хулиганила и не мешала взрослым решать серьёзные вопросы.

Так общество попадает в опаснейший капкан. Чтобы избежать его, требуется перестать воспринимать молодых россиян как вечных детей-несмышлёнышей. Закон о всеобщей воинской повинности, между прочим, в этом отношении оказался куда мудрее: восемнадцатилетнему юноше государство вручает оружие. А это, может быть, самая серьёзная человеческая ответственность — за жизнь и смерть. Значит, решать, жить кому-то или не жить, мы ему доверяем, а брать ответственность за жизнь улицы или города — мал ещё?

Это совершенно неправильно. Я считаю, что молодёжь, тем более молодёжь активная, не может бесконечно ждать и просить. Государство — инструмент общества, и оно будет таким, как пожелает молодёжь как самая активная, талантливая часть этого общества. Хорошо, что мы знаем свой гимн и скандируем «Рос-си-я!». Хорошо, что ощущаем себя гражданами своего города, своей страны. Но гражданин — не просто человек с паспортом. Это представитель общества, уполномоченный Конституцией решать все — без исключения! — вопросы жизни нашей страны. Часто ли мы вспоминаем об этом?

Новый проект нашей партии «Кадровый резерв», в экспертный совет которого я вхожу, предполагает открыть дорогу наиболее амбициозной и активной части молодых россиян. Речь идет не о взращивании молодых карьеристов, а о том, чтобы коренным образом изменить концепцию формирования управленческого аппарата. Люди должны видеть для себя перспективу и понимать, что эта перспектива теснейшим образом завязана на их готовность послужить обществу.

История человечества доказывает: именно молодежь с её энтузиазмом и искренностью берёт на себя миссию грандиозного преобразования. Старшие поколения по определению консервативны, такова человеческая природа. И я полагаю, сегодня приходит час молодых. Наступающий 2008 год будет непростым для всех политических сил и для «Единой России» как ведущей партии страны. Мы осознаем, что борьба будет нелегкой. И вопрос о будущем страны будет решаться не только на избирательных участках, но и на улицах. Наша задача — обеспечить победу «Единой России», победу линии президента. В этой схватке молодёжь пойдет в авангарде. Она поможет прийти на выборы всем нашим сторонникам. Она будет глазами «Единой России», а если надо пресечь провокацию — и ее крепкой рукой. Она будет замечать и разоблачать всякую неправду, вернёт людям веру в справедливость. Она будет защищать наш выбор — а значит, и нашу Родину.

И вот тогда люди поймут: вот надёжные и крепкие парни и девчата. Они не ждут милости сверху. Они добиваются правды сами. Они могут помочь и защитить. Вот кому можно доверить страну. И увидите — даже вопроса ни у кого не возникнет, а сколько тебе лет, а достаточно ли ты сознателен… И квоты в органах власти особые для молодёжи не понадобятся — всё возьмет и так.

Сергей Шишкарев, депутат Государственной Думы (фракция «Единая Россия»)

Источник — газета Новости Сочи, 26.05.07

Четверг, 31 мая • Рубрика: В зеркале СМИ