Рубрика: В зеркале СМИ

План Ахтисаари не мог быть принят властями Сербии

Отказ сербских властей согласиться с планом урегулирования в автономном крае Косово, представленным Мартти Ахтисаари, неудивителен, считает депутат Государственной Думы РФ Сергей Шишкарев («Единая Россия»).

«Трудно было ожидать принятия Белградом проекта, предусматривающего вывод края из-под юрисдикции Сербии. Речь шла о возможности для Косово иметь свою государственную символику, собственные вооруженные силы, о праве вступать в международные организации. При этом заложенные в плане гарантии прав сербского меньшинства минимальны», — сказал С. Шишкарев в воскресенье «Интерфаксу».

По его словам, сербские лидеры, оставив в стороне внутренние идеологические разногласия, сплотились перед лицом новой попытки расколоть страну. Депутат считает, что их протесты не следует воспринимать легковесно: «когда задета национальная гордость, последствия могут быть серьезными».

«Принятие „плана Ахтисаари“ приведет к новым осложнениям в крае и вокруг него. Более того, международно-правовые последствия его принятия выйдут далеко за рамки Косово. Они аукнутся и на Кавказе, и в Приднестровье, и в Дарфуре, и в Турции, и в десятках других мест», — считает парламентарий.

На его взгляд, фактический отказ от соблюдения принципа территориальной целостности «рикошетом ударит и по Евросоюзу, создав прецедент для Страны Басков, Корсики и Сардинии, национальных меньшинств в Венгрии, Румынии и других странах».

С. Шишкарев полагает, что «Совет Безопасности ООН, где теперь будет рассматриваться вопрос о статусе края, должен проявить объективность и последовательность».
«Решение Совбеза не должно противоречить провозглашенному в его собственной резолюции № 1244 принципу территориальной целостности Сербии, который распространяется, естественно, и на Косово. И российская сторона обязана сделать все для принятия Советом Безопасности ООН беспристрастного и взвешенного решения, которое было бы приемлемо и для Белграда, и для Приштины», — отметил депутат.

В субботу спецпредставитель Генсека ООН Марти Ахтитсаари заявил, что потенциал переговоров по проблеме Косово исчерпан. «К сожалению, по итогам дня, стороны решили не менять свои позиции», — сказал М. Ахтисаари.

Он сообщил, что теперь представит свои предложения в Совет Безопасности ООН.

Источник — ИА Интерфакс, 11.03.2007

Воскресенье, 11 марта • Рубрика: В зеркале СМИ