Рубрика: В зеркале СМИ

ПЕНСИОНЕРЫ и АКЦИОНЕРЫ

Предложение Михаила Зурабова о свертывании до 2013 года накопительной пенсионной системы вызвало бурную дискуссию в прессе. Основное возражение: бессмысленно и преступно восполнять текущий дефицит Пенсионного Фонда России, как это предлагает Минздравсоцразвития, пуская на выплату пенсий сегодняшним пенсионерам деньги будущих. Ведомство Зурабова выдвигает контраргумент: за счет чего еще обеспечивать запланированный рост пенсий — за счет увеличения налога и возраста выхода на пенсию до 70 лет? Назрела необходимость разомкнуть этот круг.

Проблема состоит не только в необходимости повышения пенсий и покрытия дефицита Пенсионного фонда. Проблема — в восстановлении социальной справедливости и гражданского достоинства миллионов пенсионеров. Сегодня эту задачу можно было бы решить, передавая пенсионерам акции Сбербанка, ВТБ и других крупных компаний государственным участием. По данным исследования Фонда «Общественное мнение», 27,7% участников первого «народного» IPO «Роснефти» составили пенсионеры, рассматривающих акции госкомпании как хорошее средство сбережения накоплений.

Считаю, что пенсионеры могли бы получить эти акции бесплатно в качестве солидарного вклада государства в их пенсионные накопления. Это их трудом «Газпром» и «Роснефть» создавались в советское время. Сейчас капитализация «Газпрома» составляет 25% ВВП страны и половина акций компании находится в собственности государства. Безвозмездная передача российским пенсионерам части этих активов или доходов от них обеспечила бы солидную прибавку к пенсии тем, кто уже не сможет накопить себе на старость. В какой-то мере удалось бы исправить и несправедливость ваучерной приватизации. Такой шаг стал бы также ярким проявлением социальной ответственности крупного бизнеса.

Политической поддержки заслуживают предложения по реформированию пенсионной системы, выдвинутые президентом Центра стратегических разработок (ЦСР) Михаилом Дмитриевым. Он предлагает поддерживать накопительную пенсионную систему с помощью сверхдоходов от экспорта энергоресурсов (они принадлежат всему народу, включая сегодняшних пенсионеров), распределяя часть средств Стабфонда на накопительные счета граждан (нечто подобное существует в американском штате Аляска). Кроме того, ЦСР предлагает направить на накопительные счета пенсионеров и акции крупнейших компаний с госучастием, а также доходы от других государственных активов (например, земли и объектов недвижимости). Существуют различные варианты секьюритизации таких активов и выпуска под их обеспечение высоколиквидных ценных бумаг с низкими рисками. Важно также расширить перечень финансовых инструментов, в которые управляющие компании могли бы инвестировать пенсионные накопления граждан, например, в ценные бумаги, выпускаемые под крупные инвестиционные проекты с государственным участием (строительство дорог, портов, трубопроводов, сетей связи, ЛЭП, АЭС и т.д.)

Задача государства и частных финансовых институтов — формировать в стране широкий слой частных инвесторов. Миллионы россиян должны получить свою долю в наиболее прибыльных экономических активах страны, превратиться в заинтересованных акционеров ОАО Россия. Будет только справедливо, если первыми среди них станут российские пенсионеры.

Важнее всего, пожалуй, то, что российские граждане смогут полнее ощутить свою сопричастность к деятельности лучших компаний страны, будут лично заинтересовано в экономическом успехе России. Тогда уже никто не сможет диктовать нам свою волю: решающее слово останется за мажоритарным акционером — гражданами и совладельцами суверенной и демократической России.

Автор — депутат Государственной Думы РФ («Единая Россия»)
Источник — Комсомольская Правда — Кубань, 07.03.2007

Среда, 07 марта • Рубрика: В зеркале СМИ