Рубрика: В зеркале СМИ

ПДД могут возвести в ранг федерального закона

Депутаты Государственной думы РФ предлагают перевести правила дорожного движения (ПДД) в ранг федерального закона, передает корреспондент ИА REGNUM Новости 28 июля. В последнее время увеличилось количество ДТП с большим числом жертв, отметил спикер Госдумы Борис Грызлов. «Если потребуется, депутаты будут предлагать новые меры по ужесточению ответственности за нарушения правил дорожного движения», — сказал он.

Председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия») считает необходимым «поднять правила дорожного движения до законодательного уровня», сейчас они «просто принимаются постановлением правительства», отметил парламентарий. «Нам нужен отдельный федеральный закон о дорожном движении, который бы рассматривался в Госдуме и широко обсуждался», — заявил Крашенинников.

Глава комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев («Единая Россия») также полагает, что «обеспечение безопасности на дорогах — это уровень федерального законодательства». В то же время парламентарий считает, что перевод ПДД на уровень закона вопросом политическим, который «должен обсуждаться с руководством страны».

В то же время первый заместитель профильного комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Москалец («Единая Россия») считает, что ПДД не нужно возводить в ранг закона. «Ничего это не даст», — уверен парламентарий, отметив, что «прежде всего, нужно комплексное применение действующих нормативных актов».

Москалец напомнил, что предложения возвести ПДД в ранг закона появлялись неоднократно, вносились соответствующие законопроекты, но Госдума их отклоняла. «Это не новый вопрос, депутаты и в прошлом созыве в законодательном порядке ставили такой вопрос, но Дума отклоняла. В этом тоже есть резон», — сказал первый зампред профильного комитета Госдумы. Законодательная процедура более консервативна, более длительна, в то время как в постановление правительства можно оперативно внести поправки, сказал Москалец.

Кроме того, по мнению депутата, возведение ПДД в ранг закона мало что изменит. «Кто сказал, что ПДД виноваты в том, что такая тяжелая обстановка на дорогах? Вопрос не в правилах, а в их знании в применении и в надзорной деятельности», — заключил парламентарий.

РЕГНУМ

Вторник, 28 июля • Рубрика: В зеркале СМИ