Рубрика: В зеркале СМИ

Партиям пора отказаться от потребительского отношения к молодежи

Депутат Госдумы Сергей ШИШКАРЕВ (фракция «Единая Россия»):

Будущее страны — за политической силой, которая выражает интересы поколения, родившегося в новой России, — считает депутат Государственной Думы РФ Сергей Шишкарев (фракция «Единая Россия»).

По данным Фонда «Общественное мнение», проводившего в начале апреля социологический опрос, лишь 9% молодых людей готовы лично участвовать в деятельности какой-либо политической организации. Это почти вдвое меньше, чем еще год назад, когда на аналогичный вопрос положительно ответило 16% молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет. Так молодежь реагирует на углубляющийся разрыв между словами и реальной возможностью как-то повлиять на политиков. И это несмотря на то, что за последние год-два акции молодого поколения пошли в рост на политическом рынке, своими молодежными подразделениями обзавелась каждая уважающая себя партия. Доходит до анекдота: недавно стало известно о появлении молодежной организации Партии пенсионеров…

Неудачи в «работе с молодежью», считает Сергей Шишкарев, будут преследовать политиков до тех пор, пока они не откажутся от потребительского отношения к этой категории своих сограждан. Следует осознать, что им не за что быть нам обязанными. В отличие от поколения дедов, мы, их отцы, не спасали мир от фашизма и не запускали в космос Гагарина. Зато при нас распался Советский Союз, взорвался Чернобыль, а война и теракты стали обыденной повседневностью. Поэтому ясно: поддержку молодежи получит сила, которая сумеет выразить интересы тех, кто вырос уже в новой России.

Поиски в этом направлении идут. Обращают на себя внимание смена лозунгов и организационные поиски движения «Наши». Фракцией «Единая Россия» выдвинута идея о 20-процентной квоте депутатских мандатов для представителей молодежи. Активные дискуссии идет в самой молодежной среде, вне формальных структур. Очередная хорошая новость — создание Северокавказского молодежного парламента при Государственной Думе. Юноши и девушки Северного Кавказа будут принимать участие в принятии решений, определяющих судьбу их республик и областей. Если мы действительно хотим, чтобы к власти шло поколение 20-летних политиков, крайне важно отказаться от соблазна решать все за них. Нужно дать молодежи попробовать себя в реальном управлении страной.

Пресс-служба депутата ГД С.Н.Шишкарева

Пятница, 21 апреля • Рубрика: В зеркале СМИ