Рубрика: В зеркале СМИ

Партия вливает в свои ряды молодежь по квотам

«Молодежная политика и образование не могут развиваться без тесного партнерства власти и бизнеса», — заявил сегодня на брифинге для журналистов замруководителя думской фракции «Единая Россия» Валерий Рязанский.

По словам В. Рязанского, на встрече с депутатами фракции «Единая Россия» в резиденции «Лесные дали» президент отметил кадровую нехватку молодых специалистов, «Единой России» было предложено активнее привлекать молодежь для эффективной работы. «Партия недавно ввела 20-процентную молодежную квоту в избирательных списках. Молодые люди должны получить возможность выражать и отстаивать собственные интересы», — отметил депутат.

Валерий Рязанский напомнил, что в апреле был проведен конкурс рефератов на тему «Столетие российского парламентаризма» среди студентов негосударственных ВУЗов.

«Когда мы подводили итоги этого конкурса, то среди студентов возникла идея о создании некоего политического клуба, который бы смог стать общественной площадкой для установления взаимопонимания между представителями власти и молодежью. Совместно со студенческими организациями (например, Московского гуманитарного университета) мы планируем создать политический дискуссионный центр, основная работа которого будет направлена на оказание помощи студентам и молодым специалистам в получении навыков ораторского искусства, политических дискуссий. Фактически нужно говорить о формировании нового класса политической интеллигенции», — сказал Рязанский.

«Мы вместе с моими коллегами-депутатами планируем содействовать широкому вовлечению студентов, молодых специалистов в консультативную работу над законопроектами, непосредственно имеющими отношение к молодежи. При активном участии депутатов фракции «Единая Россия» Государственной Думы был создан фонд подготовки кадрового резерва «Государственный клуб», Председателем попечительского совета которого является заместитель председателя комитета по энергетике, транспорту и связи Сергей Шишкарев.

«Государственный Клуб» проводит лекции и семинары видных государственных и общественных деятелей России, ученых и экспертов, предоставляет гранты преподавателям, научным сотрудникам, аспирантам и студентам на проведение исследований, конференций, семинаров, направленных на формирование современных гуманитарных знаний и управленческих навыков.

Бизнес-сообщество так же должно активно включаться в процесс стимулирования студенческих исследований, молодежных проектов. В этом направлении уже работает ряд ВУЗов — к примеру, недавно подписано стратегическое соглашение между Союзом ректоров России и Российским Союзом промышленников и предпринимателей.

«Все эти шаги — лишь малая доля в общем объеме мер по развитию молодежной политики и образования. Безусловно, это направление одно из приоритетных — мы будем его развивать и далее», — подытожил Валерий Рязанский.

Собкор KMNews Константин Вакуров

Четверг, 06 июля • Рубрика: В зеркале СМИ