Рубрика: В зеркале СМИ

Парламентарии одобрили поправки в закон «О безопасности дорожного движения»

За безопасность местных дорог будут отвечать муниципалитеты. Соответствующий законопроект в среду, 29 июня, был принят в третьем чтении в Госдуме.

Согласно этому документу, мероприятия по обеспечению безопасности на автодорогах местного значения будут относиться к полномочиям органов местного самоуправления.

Речь идет, в частности, об объектах улично-дорожной сети. Муниципалитеты будут отвечать, в числе прочих, за принятие решения о временном ограничении или прекращении движения на дорогах местного значения (в границах населенных пунктов поселения, вне границ населенных пунктов в границах муниципального района, в границах городского округа).

За местными властями также законодательно закрепляется обязанность проводить мероприятия по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма.

«Принятие законопроекта не повлечет дополнительных бюджетных расходов, поскольку новых полномочий на органы государственной власти и органы местного самоуправления не возлагается», — отмечается в пояснительных материалах.

По сути, законопроект формализует те полномочия в этой сфере, которые уже выполняются на разных уровнях власти.

Напомним, что фракция «Единая Россия» настойчиво ставит вопрос о создании отдельного органа, отвечающего за безопасность на дорогах. «Необходим самостоятельный орган власти, который бы занимался всем комплексом проблем организации дорожного движения, обеспечивал взаимодействие транспортной сети, транспортной инфраструктуры и т. д.», — заявил ранее глава комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев. Ежегодно на дорогах гибнет порядка 25 тыс граждан, 250 тыс остаются покалеченными, отметил он, добавив, что решение этой проблемы требует комплексного подхода.

Среда, 29 июня • Рубрика: В зеркале СМИ